Укладка плитки в ванной комнате.

Уважаемые профи! Подскажите, пожалуйста, как лучше укладывать плитку в ванной комнате: 1.сначала пол , затем установить ванну, затем укладывать плитку от ванной целиком , а с низу от пола подрезать,или 2. пол, затем все стены , а потом установить ванну. Как лучше во втором варианте оформить сопряжение стены и ванной? Спасибо за ответы.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Фризен Альберт Васильевич

Можно и так и так. В первом случае вы сэкономите на плитке немного. Во втором, есть специальный бордюр или плинтус, кто как называет, с прорезиненными краями. В первом используют внутренний уголок для плитки, тоже с прорезиненными краями

Спасибо за ответ, подскажите, пожалуйста, если пойти по 1 варианту ( ванна чугунная) и геометрия ее нарушена , то ведь и уголок на нее встанет неровно. Можно ли укладывать кафель прямо на бортик ванной? С уважением, Алла.

Не просто можно,а нужно!

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

я начинаю от ванны или от второго ряда от пола до потолка, затем пол, и докладка внизу..

Спасибо за ответ. Ванна чугунная , геометрия нарушена . Подскажите, пожалуйста, Вы плитку на бортик ванны ставите или каким то другим способом? С уважением, Алла

Если чугунная ванна, то использую керамический плинтус

Каменичный Дмитрий Петрович

Укладывать можно как угодно. Все зависит от конкретной ситуации и от ваших личных предпочтений и решать это все нужно исключительно по месту. Однако, есть, все же, некие приоритеты В случае 1 так устанавливают чугунные и металлические ванны. В случае 2, как правило, акриловые и джакузи. Для грамотного сопряжения стены с ванной, во втором случае, вполне достаточно профессионально нанесенного силиконового герметика. Никаких бордюров, профилей,клейких лент и прочей лабуды не требуется. Они только вид испортят. Хочу так же заметить, что сейчас практически все ванны закрываются с боку теми или иными видами экранов.Поэтому пространство под ванной является "мертвой зоной" и на его облицовку нет смысла тратить материал, силы, время и, естественно, бюджет. Но решить окончательно, какой будет конфигурация вашей ванной можете только Вы сами. И хорошо бы перед этим проконсультироваться у грамотного специалиста.Удачи!

Дмитрий Петрович, про герметик пожалуй не соглашусь. Со временем, от попадания мыла и грязи, шов герметика становится совсем неприглядным. С уважением!

Ну, когда-нибудь все приходит в негодность. И герметик тоже. Но фокус в том,что его без проблем можно заменить на новый. И опять несколько лет счастья!

Спасибо за ответ, вот я и консультируюсь у грамотных специалистов. Еще раз спасибо за ответы. У меня ванна чугунная , как и все чугунные ванны кривовата. Поэтому силиконовый герметик не скроет щели в месте соприкосновения со стеной. Как лучше поставить плитку на ванну , ведь бортик ванны не совсем в горизонте. С уважением, Алла.

Герметиком должен заполняться не стык ванны со стеной, а шов, образованный непосредственно торцом плитки примыкающей к к бортику ванны. Этот торец обрезается (если в этом есть необходимость) строго по существующему бортику. В этом случае нивелируется возможная кривизна. (не знаю, как это еще можно объяснить словами). Я этот зазор обязательно затираю затиркой, а потом,после полного схватывания, гермечу прозрачным силиконом. Герметика практически не видно, но защита получается двойная. Вот как-то так.

Христинин Владимир Петрович

мой порядок -расчет вниз от верха ванны,начинаем со "2" ряда. По борту ванны "ниша" 5 см.Когда стены почти готовы ставлю ванну. В почти чистое помещение. Подгонка ванны по высоте с помощью домкратиков. Итого -2 стороны вошли под плитку,3я сторона по ситуации.

Манаков Константин Владимирович

Я обычно на стены кладу плитку целой от пола ( пол должен быть идеально по уровню ) а к ванне потом подрезаю (геометрия ванны нарушена -пишите). Ванну можно выставить по высоте кратно 2-ум плиткам ( 50-60 см.).с тем , чтобы экран был из 2-ух целых плиток, либо чтобы и от ванны шла целая плитка( см. по ситуации-размер плитки?) Подвесной потолок по возможности тоже можно подогнать под целую плитку.Примыкание ванны к стене заполнить герметиком,шов между ванной и плиткой затереть затиркой для швов(шов очень желателен,ширина как между всеми плитками).Еще,перед тем,как обкладывать,будет не лишним заполнить ванну (особенно металлическую) водой -чтобы ванна дала возможную усадку.

Грачёв Александр Сергеевич

Вы сами на свой ответ и ответили