Точечные светильники и люстра

Подскажите, пожалуйста: у нас проведена вся проводка и закончена отделка, сейчас сделали потолки и поставили точечные светильники, но мы не продумали заранее раздельное включение и теперь у нас люстра и светильники включаются одновременно. Возможно ли это исправить и как правильно подсоединить, чтобы поставить двухклавишный выключатель и свет регулировался отдельно. Заранее спасибо.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Шевчук Юрий Иванович

если на потолок заходит трехжильный кабель и к нему есть нормальный доступ через отверстия, то можно.Логичнее обратиться к электрику который делал- ему на месте виднее

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

если в выключателе двойной провод, то его надо менять на тройной. Также тройной должен идти на люстру. Можно как вариант повесить люстру на пульте. Светильники тогда будут светить, а люстру можно отключить, но наоборот, чтобы люстра горела, а светильники нет, так не получится.

Кузнецов Иван Александрович

Если у вас распред. коробка спрятана за потолком, и на выключатель идет трех жильный кабель. То переделать одноклавишное включение на двуклавишное можно только добравшись до распред. коробки и перекоммутировав ее! Либо повесить люстру с выключателем (пульт, датчик звука-движения, кнопка и т.п.).

Сирожкулов Роман

Если нет возможности [то есть двужильный кабель], то можно купить настенный выключатель на батарейках любой фирмы[с виду такой же как и обычный выключатель,и проблема решится на раз, ничего долбить и штробить не надо.8 месяцев назад покупал в ЛЕРУА МЕРЛЕН за 1500 рублей - вообще можно установить в любом месте.

Хорошо, а как будет работать в данном случае ваш выключатель на батарейках, если основной выключатель цепи будет отключен?

Убираем вообще основной выключатель ,разрыв фазы соединяем на прямую ,подсоединяем релешки на люстру и светильники ,устанавливаем в подразетник двухклавишный беспроводной и пользуемся ,не думаю что освещение в данном случае превысит 5 ампер,так что все ок.Если что не так можете поправить.

Ааа, так да!) Я просто прочитал "вообще можно установить в любом месте." Вот и встал такой вопрос, с разрывом цепи) а так да, все логично)

Белкин Владислав Александрович

Если изначально в проводке такая возможность не предусмотрена, то "малой кровью" - никак!

Корчагин Олег Юрьевич

Ирина , судя по Вашим тендерам, у Вас работало не менее 3х бригад. У последних надо спросить , возможно ли что-то сделать ? А так гадание на кофейной гуще, или приглашайте специалиста который во всем сможет разобраться.

ООО "АКВИС"

Не волнуйтесь все возможно. Нужен просто хороший, продвинутый специалист электрик, не универсал.

Катасонов Константин Валентинович

Если все-таки к выключателю подведен 2-жильный провод, можно использовать систему nooLite (Беларусь) - пульт-брелок (радиопередатчик) + силовой блок (радиоприемник). Есть 2 и 3-канальные. Т.е. потолочное освещение можно даже на 3 группы разделить. Например, люстра, потолочные светильники левой стороны и потолочные светильники правой стороны. Питающий провод, скорее всего, приходит к люстре. Ее нужно снять и установить силовой блок за ней, переподключив провода через блок.

прикольные фишки!

Можно диодами обойтись. Дешево, сердито.

Левочкин Сергей Анатольевич

нужен блок автоматики управления светом как для люстр с пультовым управлением освещеностью

Новрузов Ильгар

Нужно дополнительно провод вообщето нужно посмотрет на место званите