Сигнализация

Здравствуйте! Можно ли прокладывать провода сигнализации в одной штробе с электрической проводкой.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Карпов Вячеслав Николаевич

Не желательно. Слаботочные кабели прокладывают параллельно силовым не ближе 30 см. Пересекать можно их под прямым углом. Иначе будут наводки. Но, если для музыки и ТВ это критично, то для сигнализации не очень. Я бы всё равно не стал. Бережёного Бог бережёт.

Eлисеев Эдуард Михайлович

Нельзя.Будут наводки от электромагнитного поля силового кабеля.Даже если слаботочка экранированная, все равно лучше положить их в разные штробы.А экраны желательно заземлять с обеих сторон кабеля.

Если слаботочка экранированная - допускается. Конечно, в разных штробах хорошо, но при малом количестве слаботочных кабелей - это неэффективно. Кроме того существуют кабель-каналы, которые внутри разделены на 2 части: на силовую и слаботочку. Расстояние между кабелями равна толщине перегородки. Наводки будут в не экранированных кабелях независимо от расстояния от силовых кабелей. Кстати, силовые кабели однофазного переменного тока имеют 2 жилы (фаза и рабочий ноль) (3 жила - земля) - ток протекает по одной жиле в одну сторону, по другой в обратную сторону - вокруг кабеля электромагнитное поле будет минимальным (см. курс "Электромагнитные поля") => наводка на параллельные проводники будет минимальной.

Шалагин Алексей Николаевич

Нельзя, но когда всё-равно сделаете, причём неэкранированным кабелем и будете получать ложные срабатывания - зовите, будем ставить беспроводку.

Упеник Антон Евгеньевич

не желательно возникают наводящие токи

Рутковский Александр Владимирович

Вячеслав Карпов безусловно прав! С уважением, Александр!

Туманян Вачаган Ваганович

НЕЛЬЗЯ.ВООБЩЕ СЛАБОТОЧНЫЕ ПРОВОДА В ШТРАБУ НЕ УКЛАДЫВАЮТ

А где же их, шайтанов, прокладывают при скрытой прокладке, расскажите, пожалуйста?

Александр

Я считаю, что можно! Какие наводки будут от 220 В, расскажите мне, пожалуйста, уважаемые спецы, которые смогут помешать сигналу от средств сигнализации? И где вы в квартире нашли силовые кабели? Были бы высокоточные потоковые измерения, тогда еще можно было бы об этом задуматься. Про ложные срабатывания от наведения сети 220 В, это немного интересно, хотелось бы на это посмотреть!

Согласен. Кроме всего ещё раз отмечу, что в системе 1 фаза => по одному проводу ток идёт в одну "туда", а по второму - "обратно". Происходит значительная компенсация электромагнитного поля и вокруг кабеля напряжённость поля не высокая. Я полагаю, что наводка более 1-2 вольт в этой системе нереальна. Опять-таки токи в кв. эл. сети доходят максимум до 63 А (это ввод, а по кв. расползаются и обычные токи не превышают 16-25 А). Это относительно небольшие токи (по сравнению с РУ, где токи по шинам по 600 А не новость), а на подстанциях по одной шине величина тока может превышать 1 кА. Но там вся система сигнализации работает бесперебойно.

Барикаев Юрий Юрьевич

нет нельзя, можно только со слаботочкой, не забывайте про индукции и экранирование

Карапетян Андраник Ширинович

Здравствуйте Анатолий не рекомендуется да и не прокладывается это не безопасно слаба точку прокладывайте отдельно

Трифонов Андрей Сергеевич

Не разрешено. Расстояние между штробами не менее 10см.

Олизарович Филипп Константинович

ТУ не запрещает, при условии прокладки в отдельных руковах ПВХ изоляции.

Молоствов Кирилл Сергеевич

нет.будет наводка

Ещенко Максим Николаевич

здравствуйте максимальное допускание 150.\200 мм слабого тока и высокого

Лулаев Антон Александрович

Нет, не желательно - даже экранированные провода сигнализации могут невнятно реагировать на силовые кабеля. А вообще установщик сигнализации сам знает что можно, а что нет.

Осипов Сергей

ты туда еще водопровод проложи!прикольно будет!потом в ютюб выложи!

Седых Владимир Вадимович

Если не более 2м протяженность трассы, где они идут в одной штробе ... , а так все уже сказано выше.

Корчагин Олег Юрьевич

Вообще не понял о чем весь сыр-бор,лень открыть ПУЭ, там все расписано, только читай внимательно.

Удовиченко Александр Викторович

хотелось бы уточнить о какой сигнализации идет речь? если о пожарной нельзя!

Оплот-СБ

По Снипам, Гостам НЕТ, не меньше чем 50 см (если одиночный силовой проводник не меньше 25 см). Из практики, если для домашнего пользования и силовая электропроводка не для асинхронных двигателей и т.п. оборудования силового, то нежелательно, но можно. Обычно при хорошем оборудовании сигнализации ничего не происходит.

"Системы Безопасности"

Вопрос конечно старый и всем до сих пор не дает покоя ответ! Ответ прост: по нормам - конечно же нет, но что показывает практика, редкий мастер знает нормы по прокладке слаботочного кабеля, ведут где угодно и как угодно!!! Сам грешен, тоже прокладываю, вопрос только надо знать что можно проложить. Сигнализация работает на НО или НС контакте оповещения (это в основном), и влияния наводке 50 гц ей не помеха! а если RS485 или 232, то лучше себя обезопасить! вести провода как минимум 20-30 см от 220 вольт!