Саманный дом

Перед тем как отвечать не впопад, дочитайте до конца! Всем доброго времени суток! Решил на даче построить новую кухню, 6х8, но вот как то надоело всё бетонное, шлакоблочное, кирпичное и даже деревянное. Всё слишком неразумно затратно, много лишних работ и отделки и материалов. Решил построить из самана! Сам занимаюсь строительством и ремонтами много лет, но всегда хочется услышать ещё какое ни будь адекватное мнение специалиста с нестандартны подходом, те кто не упирается в догмы строительства а ищет интересные альтернативные решения. Вопрос простой: Кто строил такие дома, подскажите важные моменты при возведении стен и их отделке (защита от внешнего воздействия)! Хочу только натуральные материалы, без присадок, бетона и т.д. Спасибо.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Шерматов Бахадир

У меня на родине делают 3вида стен 1внакидку 2взамазку и 3блочный 3вид самый прочный и долговечный, но вам в российком климате просушивать свежие стены придется у нас это выполняет 40градусная жара В таком помешении летом прохладно, зимой тепло!

Где проживаете? В саманном доме бывал, летом прохладно, зимой тепло. Но выше Ростова на дону не встречал у народа таких домов. Наверное влажность большая и сушить долго.

Как вариант заказать готовые блоки, они уже будут сухие. Глину можно купить на любом карьере.

Я думаю что вариант только блочный. Не думаю что наш климат в Московской области сильно повлияет на саманый дом, главное правильно защитить его!

Сирожкулов Роман

Про возведение не буду писать - как вариант, наймите ребят с Средней Азии ,они прекрасно справятся с этой задачей.Обратите внимание на козырек крыши он должен быть не менее 120 см,он будет спасать от прямого попадания осадков. Облицевать можно так -набивается штукатурная металическая сетка ,далее покупаете облицовачный кирпич режете на 2 части по длине и оставляя зазор до сетки не менее 5-6 см кладете кирпич ,пустоты забиваете цементно песчаным раствором оставляя небольшие зазоры от низа до верха для выветривания влаги.Экономно ,красиво и экологично.Можно также облицевать декоративкой типа Короед.

Да про длинный козырёк слышал, уже учёл это! Ребята со средней Азии тоже должны быть толковые а не так себе, всё умеем всё знаем только покажи как делать...)))

Cам построил 8 таких домов ,уязвимое место слабая влагостойкость , Попробовав несколько вариантов защиты фасада от влаги [именно в плане экологичности ] вариант с кирпичом оптимальный ,внимание не используйте красный кирпич ,только желтый не то замучайтесь вытирать от высолов.

Высол будет если кирпич на цемен класть, а если на глину? Я тут видео в смотрел (правда на португальском) так вот там они какой то состав для внешней отделки делают, без перевода не понятно (смотрите с 36 минуты)

Есть специальные составы пропитки для кирпича - от высолов.

С кирпичем мысль хорошая, но вот хотелось бы избежать стандартного внешнего вида!

Савчук Артур Александрович

Первый сезон у Вас уйдёт на изготовление саманных блоков- лампачей. Второй- возведение. Обязательно необходимо дать время на усадку, потом штукатурить. Штукатурка глиной требует периодического ремонта. Думаю в климате и традициях МО это нереально.

Иванов Иван

Добрый день, Денис Викторович. Да - идея интересная. Для дачной летней кухни подойдёт, но подчеркну для летней. Ибо климат в большей части России не для саманных домов - зимой в мороз будет холодно. Есть две технологии. Первая более сложная - делать саманные кирпичи, и потом класть стены из них. Вторая - сделать деревянный каркас и забить - в прямом смысле слова забить наполнить этот каркас саманной смесью - то есть - каркас наполняется и по мере наполнения смесь утрамбовывается, чтобы стены приобрели большую плотность и прочность. Повторюсь насколько это будет тепло спорный вопрос в нашем климате. Но если сделать стены потолще - 50-60 см например , поставить внутри такую же глинобитную печь, утеплить пол и потолок, то может быть при -10-15 будет терпимо. Ведь на той же Украине и у нас на Кубани раньше подобные дома строили и нормально жили. Далее - влагоизоляция внешних стен - глина очень гидрофобный материал и под осадками будет разрушаться - лучше их обработать каким нибудь гидрофобизатором для минеральных оснований - суть таких пропиток - они полностью отталкивают влагу от поверхности, при этом сохраняя влаго-паро-проницаемость покрытия. Из личного опыта рекомендую Гидрофобизатор силиконовый "Элкон" - - вещчь. Либо как вариант внешней отделки - оштукатурить декоративной штукатуркой большую часть стены, а снизу оклеить клинкерной плиткой - красиво - и потом уже гидрофобизатор сверху. Далее - внутренняя отделка - также декоративная штукатурка. Для наглядности в интернете много видеороликов на эту тему - это сейчас популярно - даже целые эко-поселения люди строят из подобных домов. Успехов.

Лушпай Геннадий Александрович

Кирпич можно ложить не только на цементный раствор, а на известковый, глиняный, в конце концов тупо на чернозем. А еще есть предел прочности материала. Есть сомнения что кровля этого сооружения (из самана) не улетит или не продавит. смотрите зональные характеристики по ветровым и снеговым нагрузкам + не помешает информация о средней влажности.