Распределительная коробка под натяжным потолком.

Заменили полностью проводку от щитка до кв и по всей квартите по потолку провели новый медный кабель. Распределительные коробки привинтили к потолку. Предполагается все это закрыть натяжным потолком, но вот засада - как обеспечить доступ к этим коробкам не переделывая сейчас ничего? Может быть существуют "элегантные" решения, например, в районе коробки соорудить не выделяющийся лючок?

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Корчагин Олег Юрьевич

Лючки будут смотреться на потолке не айс, единственный выход, чтобы квалифированный электрик пропаял все соединения припоем, проверить все розетки и работу выключателей, только после этого можно монтировать потолок. Хоть это и нарушение правил, но прослужит дольше подвесного потолка. При следующем ремонте можно будет исправить ( лет через 20-30). Сейчас это может влететь в копеечку. На будущее не забывайте поговорку "пироги печет пирожник, а сапоги точает сапожник", маляр ни когда не сделает электрику качественно, а электрик ни когда не возьмется за малярку.

обязательно гильзы? самозажимные клемники (Wago) не подойдут?

Забудьте "WAGO"-это для халтурщиков и лодырей. Гильзы с нормальной опрессовкой-это вариант( при наличии профессиональных опресовочных клещей). Проще- паяльник, канифоль и припой ПОС- 60.

Про нормальные клещи поддерживаю, попадался вариант гидро-клещей с неправильной 70 гильзой(был конкретный недожим) наконечник под нагрузкой начинал греться до состояния теплового отключения автомата... Благо вылезло при испытаниях. Выкрутились перепресовкой на меньшее сечение, после этого начали конкретно измерять переходное сопротивление после обжима. WAGO - согласен, но не на 100 процентов, на малых токах работать должно... С паяльником возни слишком много. Вариант с СИЗами (не китайскими - непонятно для какого количества проводов и сечения) что то никто не обсуждал, хотя как вариант, достаточно надежен. Ну и в принципе, нормально рассчитанная проводка, не важно как соединенная, прослужит достаточно долго! PS: Последнее предложение "халтурщикам" не читать, т.к. предложение имеет переносный смысл!

Кратиров Виктор Евгеньевич

На сегодня, если исправляем халтуру, то контакты в коробках опрессовываем гильзами, а вообще разводку по квартире делается без коробок. На группу розеток бросается свой кабель (чтоб не перегружать один на всё), а развод освещения происходит в выключателе (и стены ровные и доступ без вскрытия крышек всегда под рукой). А спецы потолков говорили мне - что вскрыть потолок и обратно натянуть для них не проблема. А левых "электриков" развелось уже за 50%, мне часто звонят отделочники и спрашивают как лучше сделать то или другое и почему так. Удачи.

Кусков Дмитрий

Все соединения которые будут без доступа опрессовать гильзами. И забыть, все будет нормально.

Бессонов Алексей Дмитриевич

Чтобы не было необходимости в доступе к распределительным коробкам, надо сразу расключать их качественно.

Я Русский (язык знаю не плохо),объясните слово "расключать".

Окромя академического русского языка существует и профессиональный сленг. "Расключать" - собирать кабеля по нужным группам и обеспечивать надёжный контакт внутри группы и не менее надёжное отсутствие контакта между группами . А Вы каким словом эти действия называете?

Ни каким, есть один язык Русский, и на нем нодо и общаться. Видно появилось новое племя " профессионалов" . Если в "ПУЭ" или в словаре Даля найдете это слово премного буду благодарен за ссылку. С профессиональным сленгом знаком не по наслышке( 40 лет стажа), но расключать встретил впервые.

Т.е. действия есть, а слова, их обозначающие - нет?! Жестами что ли с коллегами объясняетесь?

Нет, на русском языке и профессиональными терминами

Вы путаетесь в показаниях. Так всё таки каким словом Вы называете то, что я называю "расключением"?

"Расключение"-такого слова в русском языке нет, и что оно означает, мне не ведомо.

Вы забыли?? - я же дал определение - посмотрите несколькими комментариями выше.

Поздравляю, Вы придумали новое слово( теперь буду знать).

Мои заслуги в области филологии гораздо скромнее; но Вы всё время уклоняетесь от вопроса: а Вы то как это действие называете?

Одним словом назвать соединение проводов в распаечной коробке, с последующей их изоляцией я не могу. Знаю слова " подключить, отключить" ,а " расключить " для меня, что то новое, спасибо за науку!

Вы лукавите? Расключить щит, расключить коробку- распространённый рабочий термин. Кажется даже встречал его в инструкции по монтажу какого-то прибора (не русского).

Это "молодежный" сленг, слышал не раз... это примерно как распред коробка и распай коробка... Сейчас вообще, как слышат, так и пишут))

Может действительно отстал от молодежи. Понимаю "коротнуть", "прозвонить", " спаять"- ( под это многое подходит), даже " проверить кабель на вшивость"-т.е. проверить качество изоляции, но "расключать" в моей голове не укладывается.

Это как раз про распай коробки и их братьев со словом распред. А "Коротнуть" бывает так красиво))), да и в принципе дуга красивое явление, правда очень опасное... Пайка хорошо, но если уж к этому склоняться, то лучше уж сварка... И по моему, немного побыстрее))

Согласен, сварка самое надежное, но это могут только единицы( сам варил последний раз около 20 лет назад при реконструции Сталинского дома на Соколе)

Шевчук Юрий Иванович

Профи сделал бы без распаячных коробок и ничего сложного в этом нет. Теперь либо пайка,либо обжимные гильзы как здесь уже писали

Профессионалы нормы не нарушают и коммутацию проводят в распаячных коробках (ПУЭ-7 п.2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. ) установленных в доступных для обслуживания и ремонта местах. Ладно, с освещением, "бог с ним", токи мизерные. А розетки Вы спайку-сварку-опресовку тоже в установочную коробку, вместе с ремонтным запасом кабеля? А розетку, извините, рядом подвешиваете. Или через заводскую клемму? А как в таком случае решаете проблему "ослабления" затяжки винтовых соединений? А РЕ проводник как соединяете? Просто без распаечных коробок не разу не пробовал, поделитесь опытом,а я подумаю, стоит или нет браться.

Если соединений много, можно поставить в этом месте глубокий подрозетник. Насчет соединений в подрозетнике - то в основном опрессовка - занимает меньше места. По поводу соединения шлейфа - на клеммах розетки, в том числе и PE проводник - то что написано по этому поводу в ПУЭ - не имеет к розеткам никакого отношения(соединение PE шлейфом - подключение PE с корпуса одного прибора на корпус другого прибора)

В ПУЭ четко прописано: "1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений. Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений. Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта." Любое соединение PE-проводника шлейфом - это халтура!

Соединение на клеммах розетки - не есть соединение шлейфом. Насчет неразрывности - винтовая клемма или безвинтовой зажим розетки - и есть неразрывное соединение. Можно подумать логически(что у большинства людей работающих в ростехнадзоре не получается): Пункт ПУЭ 1.7.144 говорит о том, что последовательное подсоединение открытых токопроводящих частей электроустановки к защитному проводнику не допускается. Теперь вопрос - где в розетке открытые токопроводящие части? Та штука, которая касается вилки? Допустим. Теперь смотрим гост 51322.1-2011 Пункт 3.13 "контактный зажим" (это именно те контакты которые видно) и пункт 3.14 "контактное соединение" "Изолированное или неизолированное соединительное устройство, предназначенное для неразборного присоединения кабеля" - это как раз винтовой зажим. То есть соединение вполне удовлетворяет требованиям. Я сдавал объект, где розетки в розеточных блоках соединялись на клеммах розеток и доказать свою правоту не заняло много времени. А насчет соединения шлейфом - допустим у вас есть два станка в цехе, и вы хотите их заземлить, а в целях экономии PE кинуть только на один, а на второй взять с корпуса первого - вот вам и шлейф. Вполне логично, учитывая что убрав первый станок вы оставите второй без PE. Еще доводы нужны?

Не путайте мух с котлетами! я вам написал пункт ПУЭ 1.7.139, указанный вами пункт ПУЭ 1.7.144 имеет другой смысл! И перед тем как тыкать носом в документы читайте аннотацию к указанным документам! ГОСТ 10434 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования. (Настоящий стандарт распространяется на разборные и неразборные электрические контактные соединения шин, проводов или кабелей (далее - проводников) из меди, алюминия и его сплавов, стали, алюмомедных проводов с выводами электротехнических устройств, а также на контактные соединения проводников между собой на токи от 2,5 А.) ГОСТ Р 51322.1-2011 Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования и методы испытаний. (Настоящий стандарт распространяется на вилки и розетки бытового и аналогичного назначения стационарные, переносные, с контактами для заземления или без них, предназначенные для присоединения электрических приемников с номинальным напряжением свыше 50 В, но не более 440 В, и номинальными токами не более 32 А к электрической сети переменного и (или) постоянного тока при внутренней и наружной установке в помещениях жилого и производственного фонда.) Вы понимаете разницу между соединителями и проводниками???

В пункте 1.7.139 то- же нет ничего, что запрещает соединять пе на контактных зажимах, а в свою очередь, контактные зажимы розеток вполне соответствуют гост 10434

"Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи." Согласно ГОСТ 10434, и ПУЭ 1.7.139 у любого винтового или болтового соединения Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта! Т.е. гроверная шайба тарельчатая шайба, контрогайка и т.п., для штыревых соединителей (максимум что можно под это подвести - это вилка штепсельная) можно применять обычный винтовой зажим и то если жила не многопроволочная (т.е. стоит наконечник)... Давненько я не видел розетки с гроверами. Ну и если вы имеете розетки блочного типа, которые с быстрозажимными контактами типа легранд мозаик длп и т.п., ответьте на один вопрос: Они соответствуют Российским стандартам? Лично я монтировал подобные вещи не в одном банковском офисе, в проектах четко было прописано запрещается использовать подобные розетки в связи с несоответствием соединений ГОСТу, использовать только с винтовыми зажимами, из за этих пометок розетки ждали около месяца, т.к. быстозажимных как говна на каждой полке, а винтовинтовые только под заказ... Это как раз эще один камень в огород современных "проектировщиков" которые не знают стандартов, а порой даже не понимают что рисуют...

А насчет ослабления соединений - в этом плане вообще соединение на клеммах розеток не лучшее, что можно придумать. Включил в розетку прибор в одном конце комнаты, а задымилось в шкафу. Тогда уж лучше ставить розетки с пружинными клеммами, они не ослабнут, особенно если в квартире их никто не будет протягивать время от времени.

По поводу прослабления контактов, на меди это не так страшно и достаточно редкое явление, при отсутствии перегрузок на проводник и на контакты. На алюминии заметнее т.к. метал более чувствительный и податливый... благо его уже не применяют. Основная проблема розеток и вилок. это "недотяг" контактов нужным моментом, причины недотяга, неправильно подобранная отвертка, допустим в место ответртки PH3 используют отвертку PH2, шлиц на винте начинает плыть или срывается, затяжку прекращают, т.к. думают что винты говно...в последствии провод греется и т.п.

Эдуард

обязательно гильзы? самозажимные клемники (Wago) не подойдут?

они не годятся для большой мощности

Так на линии защищенной автоматом 16 ампер и не может быть большой мощности, а ток до 20 ампер WAGO переживет. Но лучше гильзы, если линия будет неоднократно перегружаться

Это хорошо когда от линии не отходит еще несколько линий на одной клемме Wago и стоит правильный автомат... А так многие "мастера" устанавливают автоматы не тем номиналом, не говоря уж о правильном распределении линий... Про СМК (WAGO) согласен что далеко не надежно...

Ну, значит таким мастерам нечего вообще к электрике приближаться. Плохой мастер соединяющий провода опрессовкой, не многим лучше такого-же мастера соединяющего WAGO или скруткой. Мне кажется, что если электрик не имеет представления о проектировании, то ему вообще не стоит работать на себя, а лучше пойти работать на кого-то.

Электрик о проектировании не должен знать ничего, а вот Электромонтажник - должен, даже обязан, т.к. работает непосредственно с проектами, которые в последнее время "рисуют" вернее срисовывают (непонятно от куда), а не чертят... Ну и конечно любой кто работает с электричеством обязан знать нормативную базу в своей отрасли. Мастера в КАВЫЧКАХ я имел в виду не электрика, а шабашника...

Да, вы правы, перепутал)

Шерматов Бахадир

Я УЗБЕК С УКЛОНОМ. В иврит, и не ради спора скажу, ТАКИ НЕЛЬЗЯ ПРЯТАТЬ В НЕДОСТУП РАСПРЕД КОРОБ!,А ТАКИ РЕШИТЕ ТАК И СПАЯТЬ КОНЦЫ КАК И В РАДИО.!

И будет я вам и детям вашим.

Савчук Артур Александрович

ВОТ! Наконец нашел, для сторонников пайки::::ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК <...> 526 Электрические соединения 526.1 Соединения проводников между собой, а также их присоединение к оборудованию должны обеспечивать постоянную электропроводность цепи и соответствующую механическую прочность и защиту. 526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать: - материал проводника и его изоляцию; - количество и форму проволок, формирующих проводник; - сечение проводника; - количество проводников, которые будут соединяться вместе; - условия среды и зоны помещений по взрыво- и пожароопасности. Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты ).

Горячев Василий Сергеевич

Как вариант точечные светильники в районе коробок.

Костин Андрей Сергеевич

на счет лючка не знаю, но РК всегда делаю ниже, чем уровень потолка, чтоб была возможность обслуживания. А когда шел монтаж об этом не подумали? или не ы делали?

Грачёв Александр Сергеевич

спустите ниже потолка