Подводка электропитания к кондиционеру

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по правильной подводке электропитания к кондиционеру. В целом, хотели остановить свой выбор на одном из монтажников кондиционеров, но смущает следующий факт, остаются следующие вопросы: 1. Сейчас в квартире работают опытные электрики. Они говорили, что питание к кондиционерам должно подводиться, как правило, к правому нижнему углу (если смотреть на внутр.блок кондиционера). Аналогично читал в интернете. Но этот монтажник сказал, что не страшно, но по-правильному- питание должно быть подведено к левому нижнему углу внутреннего блока. Обсуждали неинверторы. Но и про инверторы он говорил аналогично. Подскажите, все-таки как правильно? 2. Второй вопрос по той же теме. Этот монтажник сказал, что если у конкретной модели кондиционера будет выпущен просто провод, то он этот провод соединит с электропроводкой, оставленной электриками (это будет выполнено под внутренним блоком). При этом соединение будет выполнено скруткой, "правильной скруткой". С применением клемм- можно, но это хуже. Если же у конкретной модели кондиционера будет провод с вилкой, то необходимо будет обрезать вилку, и провести аналогичные действия. Меня это также смутило. По-моему лишние соединения проводов- это плохо. Потом, обрезание вилки, возможно, повлечет к снятию с гарантии кондиционера. Он ответил: что это скорее надуманно, чем реально такое происходит. Потом, я вроде читал, что во внутреннем блоке кондиционера есть плата или что-то, куда можно напрямую подключить электропитание, и это как раз находится с правой стороны, и в этом случае как раз не потребуется использование провода кондиционера и не будет дополнительных соединений. Подскажите, кто прав? В целом, данного монтажника кондиционеров посоветовали, в остальных вещах был уверен, на все вопросы ответил, но вот эти моменты по электропитанию вызывают сомнения. Спасибо большое!

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Гелиском

Добрый день. 1. Лучше подводить к левому нижнему углу. Некоторые модели инверторов имеют подключение питания к наружному блоку к клеммной колодке. 2. Обычно делается скруткой. С гарантии не снимут. Напрямую на плату в принципе также возможно подключить.

Перегудов Владислав

Провод электропитания выходит в одном пучке с 2- мя медными трубками и гофрой дренажа в левом нижнем углу. А далее, где нужно соединить провод, туда его и протянут внутри блока. Главное, чтобы хватило длины провода. Есть модели, где провод должен идти не к внутреннему, а внешнему блоку на улицу. Поэтому сначала нужно решить вопрос с моделью кондиционера, а потом уже прокладывать провода. Или монтажник должен бросить дополнительный провод между блоками, чтобы потом можно было сделать нужную коммутацию. Кондиционер подключается напрямую без вилки. С гарантии при этом он не слетает. Но это не касается стиральной и посудомоечной машины. Там подсоединять напрямую нельзя.

Репин Илья Сергеевич

На данном этапе вообще не следует за это заморачиваться! электрикам главное подвести кабель примерно к месту установки внутреннего блока и оставить побольше запаса, а далее монтажники кондиционеров будут штробить стену, ложить трассу, вместе с ней доведут кабель питания до нужного места.

Кутузов Михаил Викторович

Электрик и монтажник сказали верно. Насчет гарантии - могут не принять кондиционер по гарантии при сдаче товара. А в остальном гарантийное обслуживание остается в силе и с отрезанной вилкой.

Краснов Игорь Александрович

1. Правая сторона, однозначно. 2. Никаких дополнительных соеденений быть не может, тем более скруткой ( край - пайкой ), а еще хуже отрезать вилку у нового, гарантийного кондиционера. Пусть этот монтажник, извените за прямоту, у себя в доме все вилки отрежет и соеденит на скрутки с изолентой... такие места, вообще-то нагреваются, если он не вкурсе.

"Скази"

Электрики должны вывести в идеале к левому нижнему углу кондиционера.Не всегда желания сходятся с реалями.Помните о том что разные кондиционеры имеют подключения или к нар.блоку или к внутреннему.Дабы вы купите кондиционер,где питается наружный блок,то попросите чтоб электрики провели и к нар.блоку питание и к внутреннему.Линию питания лучше кидать отдельно от фреонопровода,да и по снипу это правильно.

Белкин Владислав Александрович

Всё зависит от модели кондиционера, тут возможны варианты. На счет вилки не очень понятно, вообще в кондиционере существует клеммник к которому можно подключить торчащий из стены оставленный электриками кабель, а провод с вилкой соответственно демонтировать. Зачем отрезать вилку и делать скрутку лично мне непонятно.