Перемычка на полотенцесушителе...

Спорили с инженером управляющей компании о байпасе на полотенцесушителе. Вобщем стояк из полипропилена трубы 40. Инженер говорит ставить перемычку тоже 40, но у нас были случаи когда вода медленно или практически не проходила через ПС. Обычно ставим перемычку на 32 и становится все путём. Дошло до того, что он может запретить это дело. Вопрос такой, будет ли работать ПС при перемычки из 40 ки? Схему попробую приложить ниже.

Лучший ответ
Перегудов Владислав

Станислав, конечно это тупость со стороны инженера, но если полотенцесушитель будет находиться не более 1 м от перемычки и давление будет достаточное, то работать будет нормально. Здесь спасают отводы от стояка на 90 градусов. Вода к полотенцесушителю идет по прямой, а в перемычку под углом, что создаст дополнительное сопротивление в байпасе.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
"Тера Пром"

Перемычка (байпас) - это отрезок трубы, установленный между прямой и обратной подводками прибора, диаметр которой, меньше диаметра подводки на один калибр.Тут такой же принцип как и у радиаторов отопления.

Шерматов Бахадир

Перемычку, если требуют 40можно сузить внутренно хороший мастер сделает без вопросов и изьян

Попов Александр Владимирович

Я сталкивался с такими проблемами. Реально заужать сечение запрещают. Я делал байпас длиннее чем нужно на 5 мм, потом один край с тройником паял как положено, а второй держал на паяльнике чуть дольше и прижимал посильнее. получается внутри стыка наплавка с гораздо меньшим проходным сечением. Только нужно без фанатизма, а то можно вообще заплавить отверстие.

Горбатых Олег Павлович

Формально он прав, стояк заужать запрещено. ПС или не будет работать вообще или будет греть еле-еле, зависит от длины ветки, перепада уровней, диаметра труб и т.д.. Кроме заужения, как вариант, можно сделать байпас п-образный, сопротивление увеличится, но не на много.

Казанцев Олег Александрович

делайте заявку по тел.60-20-18 и всё решим,ваша проблема для нас пустяк

Русские МастерА

Вы объясните инженеру управляющей компании, что после установки полотенцесушителя, даже притом, что стояк будет заужен 32-ой трубой, суммарное сечение 32-ой трубы и полотенцесушителя будет больше, чем до этого у стояка из 40-ой трубы, и вы не "посадите" стояк.

Рахманов Николай Хабирович

Вода, она как электрический ток, ходит по пути наименьшего сопротивления. При 40 перемычке полотенчик не запустится. Заужать надо .Я бы до 3\4 заузил. Потому как полотешка 1". А уж как - это по месту решайте.

Перегудов Владислав

Станислав, конечно это тупость со стороны инженера, но если полотенцесушитель будет находиться не более 1 м от перемычки и давление будет достаточное, то работать будет нормально. Здесь спасают отводы от стояка на 90 градусов. Вода к полотенцесушителю идет по прямой, а в перемычку под углом, что создаст дополнительное сопротивление в байпасе.

Владислав! А будет иметь значение, что я подсоединю подачу горячей воды к низу ПС. А то рекомендации подсоединения подачи всегда делают сверху ПС?

Это при боковом подсоединении и в системе отопления. У нас же система ГВС с постоянным разбором воды. И подсоединение перекрестное. Поэтому не актуально. Даже при нижнем подключении все отлично работает. Да Вы это и сами знаете. Когда вода заходит в полотенцесушитель по отводу, то её как бы выстреливает в более широкую вертикальную трубу на всю высоту. И уже потом идет её распределение по более тонким тубкам лесенки. Поэтому о плавных гравитационных потоках здесь говорить не приходится и нет разницы как его подключать.

Благодарю Владислав!

"Рентал"

По порядку: 1. Когда проектируется система водоснабжения, диаметр стояка подбирается из расчета требуемого расхода воды у потребителей в момент пиковых нагрузок (плюс смотрится скорость воды в стояке, во избегания появления шума в стояке при высокой скорости). Поэтому главный инженер УК прав на все 100. Уменьшая диаметр стояка, Вы создаете большую вероятность, что при пиковых нагрузках у кого то из Ваших соседей будет слабый напор воды в кране. 2. Работоспособность полотенцесушителя зависит от величины перепада давления, который будет на входе и на выходе из него. Чем ближе псуш. к стояку, тем больше перепад на входе и выходе и тем лучше он будет работать. С удалением псуш. от стояка перепад давления будет уменьшаться и соответственно на определенном расстоянии от стояка он вообще станет - в этом случае необходимо в схему включать насос для увеличения перепада давления. Как правильно сказано выше, если псуш. не более 1 м. от стояка, то все будет прекрасно работать и при Ду40 перемычки. 3. И последнее. Подключение подачи к псуш. снизу или сверху при конструкции посуш. который на схеме - это существенно. Важно знать - в Вашей схеме стояк подающий или обратный, поскольку системы ГВС многоквартирных домов проектируются так, что по одному стояку вода идет вверх, на последнем этаже закольцовывается и по соседнему стояку идет вниз. Если не угадаете с направлением воды - уменьшете перепад в псуш. и вероятно что он не будет работать даже если будет недалеко от стояка. Ну и не забывайте про уклоны и воздухоотвод - это тоже существенного для такого полотенцесушителя. Удачи)

При проектировании расчет расхода воды делается исходя из диаметра наиболее узкой части стояка - перемычки, которая по нормативным документам должна быть на один размер меньше размера труб стояка. Но при работе полотенцесушителя никакого общего заужения не будет, т.к. поток разделяется на 2 части и общее проходное сечение будет даже выше чем сечение труб стояка...... И с чего Вы взяли, что "системы ГВС многоквартирных домов проектируются так, что по одному стояку вода идет вверх, на последнем этаже закольцовывается и по соседнему стояку идет вниз" ? Вниз она идет не по соседнему стояку, питающего потребителей, а поднимается вверх по всем стоякам ГВС дома, там объединяется в одну магистральную трубу - обратку и пошла транзитом на циркуляцию.

Вот и я когда читал про закольцованность горячей трубы, удивился.. Вроде 2 стояка гвс и хвс, третьей трубы нет, может с отоплением попутал?

Бакаев Александр Юрьевич

Заужать надо .Я бы до 3\4 заузил.., обращайтесь

"Рентал"

Читайте раздел 8 СНиП *.

Рахманов Николай Хабирович

Станислав, вы уж отпишитесь чем дело кончится. Очень советую , если ж все ж решитесь на 40 перемычку,подключить полотенчик пробно, до коробов и отделки .

Николай! С удовольствием проэкспериментировал бы перемычку на 40, но тогда придется, если не пойдёт, второй раз перекрывать стояк, который обходится клиенту 1000р., да и перепаявать все заново, а это лишний материал. Попробую поставить на 32, а там как договоримся с инженером, думаю хозяйка с ним найдёт язык(финансовый). Через недельку опробую, щас с перегородкой определился, на которой он висеть будет..

Васильев Алексей

На полотенцесушителе перемычка вообще не нужна.Лично я их делаю только для удобства работы,чтобы снять полотенцесушитель и штукатурить спокойно.Если полотенцесушило обычной змейкой,то оно будет работать в любом случае.Если лесенкой,то только верхняя половина скорее всего.

Егоров Александр Сергеевич

работать будет. боязнь инженера понятна-возможно падение давления воды выше-ниже вас,но лучше ставить 32

Петрушин Юрий Александрович

Владислав прав на все 100 Перемычку ближе к ПС

ООО "АКВИС"

Зависит от того какое подсоединение используется 1/2-11/4, боковое или нижнее. Смысл в возможности затекания. Байпас не должен быть продолжением стояковой трубы, располагать его слетует немного отступив. Это гидравлика ВУЗ!