Организация проема в стене из пазогребневых плит

Специалисты в вопросах возведения стен, подскажите, пожалуйста. Строители вчера построили из пустотелых пазогребневых плит стену в моей квартире. В стене требовалось организовать проем шириной 130см и высотой 202 см. Для этого я купила уголки длиной 230см, чтобы после укладки уголков в проеме по 50 см осталось в стене с каждой стороны. Такая конструкция внушает уверенность. Строители проигнорировали уголки и сделали проем из 3 кусков арматуру (10мм) длиной по 150см. Т.е. фактически на стене с каждой стороны заложено всего по 10 см арматуры. Как вы считаете не провиснет такая стена в проеме со временем? Стоит ли переделывать или можно дополнительно как-то укрепить сейчас?

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Альмира

У меня аналогичная ситуация с рабочими была... только проем 110 см, и стена из ячеистого пенобетона (это намного легче)... провисло:( ...переделывать не стала, на голову там падать особо нечему, а после установки дверной коробки ничего не заметно.

Мухин Валерий Павлович

С уважением к вам,не бойтесь страшного ничего нет на перегородке не лежит плита бетонная, и позагребень на арматуре не плохо и ржавчины не будет выступать.

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

А арматура просто снизу висит или в растворе? Просто на стройке мы делаем так: В проеме крепим на бобышки вверху доску, на неё кладем арматуру, закладываем раствором арматуру по доске (т.е. по всей ширине проёма), разглаживаем и когда схватится, выкладываем блоки. Через пару дней доску снимаем. У вас там будет стоять в дальнейшем дверь?, если да, то волноваться думаю не стоит. Ширина 130 не повод для беспокойства, сейчас в новых домах такое часто встречается...

Васильев Алексей

Опора перемычки 10 см достаточна.Но я не понимаю чего-то.Вы купили уголки,принесли,а рабочие арматуру эту откуда взяли и в чём была проблема использовать уголки?Также не понятно они эту арматуру просто положили или сделали перемычку по технологии как описал Шабанов Станислав?Если сделали именно перемычку,то это нормальный вариант и переделывать ничего не нужно.Там и 2х прутов арматуры достаточно.

Семенов Дмитрий

Критичного нет, но с уголками Вам было бы спокойнее!

Дмитрий

Спасибо большое за ответы! Арматура тоже была куплена вместе с уголками, но для сценки со стеной, куплено с запасом, поэтому им хватило на проход. Уголки показались широкими, я бы рада купить другие, но оказалось, что они уже все сделали. А вот в растворе арматура или нет я пока не знаю. Сегодня поеду смотреть, поэтому и решила проконсультироваться.

Христинин Владимир Петрович

Если вдруг вам неспокойно за перемычку -выбросьте её,купите прямоугольную трубу 1,5 м сечением примерно30 на 60 и вмажьте в соответствующее место. Завтра пришлю фото конечного результата

Юрий

Почитайте на этом сайте, там все расписано

Дмитрий

Спасибо за советы, учту на будущее. В реальности проем показался довольно надежным, пока провисания нет. Часть арматуры видна, но в основном все утоплено в раствор. Решили оставить как есть. По идее провиснуть он сразу должен был, еще до того как сцепился клей.