оформление строительства

добрый день коллеги! всю жизнь занимался калымами, заказчик объяснил что хочет - я выыполнил. теперь оформился официально и задумался а правильно ли я делаю? например приходит ко мне заказчик и просит расщитать цену фундамента, или дома целиком. но проекта у него нет! есть только план по комнатам и план фасада. на котором нет ничего о проведении работ (наименование материалов, где и через какое расстояние должно армироваться, через сколько должны лежать балки, и каким сечением. ни глубины и ширины фундамента. ничего этого нет!) так как я строил уже не 1 дом, я могу сам рассчитать как что сделать, по обычным схемам. правильно ли это? не засудит ли он меня потом когда я построю дом, а он захочет сделать на него проект. придут проектировщики и скажут например фундамент не правильный! выковыривай! а он ответит мне строила фирма они и пусть отвечают. скажите как правильно принять такой заказ? чтоб не остаться виноватым, терять объекты ведь тоже не хочется. может нет у него проекта, но он все равно хочет построить по своему усмотрению не отправлять ведь его делать проект? (он пойдет и обратится к другим, кто рискнет ему построить так. помогите пожалуйста

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Филиппов Ринат Геннадьевич

строй и не жухай ...главное что-бы ты сам расчитывал свои возможности ...бери ношу по себе что-б не падать при хотьбе...если делаешь делай на совесть что-бы дать людям гарантию что не чего не отвалится и не развалится в ближайшие десятки лет

Семенов Дмитрий

Ничего сложного! ))))

Якунов Алексей Сергеевич

если только бомбу заложат то развалится. в остальном я уверен! просто эти бумаги меня одолели

Лясников Александр Алексеевич

рассчитай с запасом прочности откажется значит судьба.

Корчагин Олег Юрьевич

У меня лицензия закончилась в 2003г, с тех пор работаю без неё. Делаю все по ПУЭ, если заказчик просит сделать с нарушениями, то отказываюсь.Если хочет установить оборудование подешевле, сначала обясняю, чем это чревато и прошу написать расписку, что в случае пожара или поражения эл.током ответственность несет он, на многих это действует отрезвляюще.

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

Почитай это, может что поможет: Проекты бывают разные. Различают два их вида: типовые (готовые решения) и индивидуальные (спроектированные для конкретного заказчика). Первые практичны и недороги, вторые позволяют экспериментальные решения. Заказывая проект, обратите внимание на наличие лицензии организации, занимающейся проектированием. Список действующих архитекторов можно запросить в местном Комитете архитектуры и градостроительства. Создавая проект, необходимо учитывать геометрию участка и его рельеф по высотам, вид грунта, расположение дома относительно сторон света и схему прохождения коммуникаций около него. В плане должен содержаться визуальный облик фасада здания и внутренней планировки. К проекту прилагают пояснительную записку, в которой указывают сведения о местоположении объекта, схемы подведения электричества, воды, газа, канализации, вентиляции, отопления и др. технические показатели. Обязательно должны присутствовать продольный и поперечный вид разреза строения и планы помещений, от подвальных до мансардных. Следует знать, что готовый проект могут не принять на согласование, если он будет признан не соответствующим СНиП. Поэтому необходимо заручиться гарантиями архитектора, что документ будет соответствовать законодательству, то есть нужно включить данный пункт в договор. Договор строительного подряда После того, как разрешение на строительство получено, время приступать к строительству. Главным документом, по возведению дома, является договор строительного подряда. Особо стоит обратить на главу, где указаны права и обязанности сторон. К примеру, оплата коммунальных услуг во время во время проведения строительства ложится на плечи подрядчика и закладывается в смету. Также должны быть согласованы календарный план работ и сроки их финансирования. Порядок расчётов может быть оформлен в виде окончательной единой суммы выплат (после завершения стройки), либо частями. Каждый этап завершается подписанием акта выполненных работ. При этом готовый объект необходимо тщательно осматривать, так как после подписания акта любые доделки и переделки будут оплачиваться заказчиком дополнительно. По желанию какую-то часть работ заказчик может взять на себя (например, выбор и покупку отделочных материалов), но это опять же, должно быть внесено в соглашение. Чем тщательнее и детальнее Вы проработаете договор подряда, тем меньше проблем возникнет на этапе строительства.

Антон

Проблем быть не должно, если всё качественно будет сделано, на совесть) С официальным оформлением всё правильно сделали) Если сомневаетесь, можете предлагать заказчику сперва сделать проект. Если он настаивает на строительстве без него, предложите ему подписать документ заверенный, что он сам согласился на строительстве без необходимого проекта))

Незнамов Сергей Геннадьевич

А как строить без проекта и сметы. Сарай планируешь и то эскизный проект и сметный перечень материалов пишешь. При постройке дома эскизный проект и смета обязательны. А как заказчик без проекта в дальнейшем будет регистрировать свое строение. И ты сам как без сметы узнаешь сколько тебе надо кирпича, пиломатериалов и прочего. Если заказчик хочет рассчитывать только на опыт строителя, не вопрос. Рисуешь эскиз первого этапа строительства, например фундамента, прикладываешь смету и к заказчику на подпись. Мол так вот и так, я считаю что все прочно и долговечно. Подпиши пожалуйста что УТВЕРЖДАЕШЬ. После выполнения первого этапа пишешь акт сдачи первого этапа и если нужно акт скрытых работ. И снова к заказчику, прими работу дорогой и подпиши, что все нормально. И сразу можно попросить оплату первого этапа. И так продолжаешь поэтапно на протяжении всего строительства. И не забывай максимально прикрывать свою попу! Все бумажки храни на протяжении всего срока гарантии на дом. А вообще заказать эскизный прект дома в конторе можно за 100 руб за м/кв. Может есть смысл взять эти расходы на себя, или спрятать их в смете например в накладных расходах . Зато с тебя все взятки гладки. Удачи.

эскизныые проекты чаще есть, я думаю о настоящих где все прописано, смету естественно я составляю по эскизному проекту, но как вы говорите и я также сщитаю что эскизный проект для сараев подходит, а не как для дома я думал. хотя уже десятки домов сам построил по эскизам. но это же для сараев согласитесь, один был у меня заказчик говорит мне ленточного фундамента в 40см достаточно и арматуры говорит не надо, у меня говорит сервис по жестянке, глушителей полно старых тоже же металл говорит представляете? а собрался дом кирпичный с мансардой ставить говорит поверх фундамента пустим армопояс перевяжем плитами (да, да еще и плитами перекрывать собрался) я недели 2 за ним бегал пытался объяснить нельзя под дом такой фундамент делать, в итоге он кого то нанял кто ему построил так как он хотел я был в шоке! вот скажите правильно ли то что я отказался от денег? ведь дом полюбому наверное уже треснул кто щас у них виноват интересно? заказчик который заказал такой фундамент? или подрядчик который взялся за этот сарай? просто спортивный интерес, вдруг опять попадется такой же заказчик, может не стоит мне от денег отказываться? а сделать так как он хочет? и как обезопаситься в таком случае?

Алексей, привет.С глушителями это сильно! Хотя, я помню в советские времена чем только не армировали фундаменты и водопроводными трубами и кусками мет. уголков. Тоже железобетон. Даже такие варианты описывались в книгах по частному домостроению! Насчет строить или нет решать тебе, но в любом случае подготавливай документальную базу так, чтобы вся ответственность ложилась на плечи заказчика. Или проект, или на ваше усмотрение. Если чуйка тебе подсказывает, что могут возникнуть проблемы, лучше не связывайся. Наплевать на деньги, нервы дороже. Я лично знаю много случаев, когда строителей гнобили после строй.экспертизы, да еще по прокуратурам таскали. Тебе это надо? Удачи!

спасибо за совет, я тоже чо только не видел с этим частным домостроением. не дают скучать заказчики!

ООО "АКВИС"

Нарисуй ему схему на основании этой схемы пусть напишет Тех Задание которое будет неотъемлемой частью договора и вы будете строить на основании его тз. все претензии к нему.На сайте есть интересные статьи по стройке и ремонту