Конденсат на потолке.

Имеется помещение 107 кв. метров, расположенное на первом этаже, гаражного комплекса состоящего из сандвич панелей, 1-й этаж всего комплекса отапливаемый. В указанном помещение имеется приточно-вытяжная вентиляция с нагревательным элементом. Сейчас на стадии ремонта столкнулся с проблемой, как можно обезопасится от конденсата в зимнее время... На монолитном потолке (в настоящее время до проведения ремонта был потолок заделан пенопластом сплошняком, сейчас ввиду новой вентиляции и т.к потолок низкий будет пенопласт убран). Зимой на втором этаже данного здания, над указанным помещением расположен неотапливаемый гаражный бокс, соответственно там будет отрицательная температура, ввиду чего есть опасения что будет образовываться конденсат. Как справится с этой возможной проблемой бюджетно,?и будет ли образовываться конденсат?что подскажите бюджетно, и чтобы потолок не был в утеплители открытый. Армстронг сразу отпадает.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Иванов Евгений Валериевич

утепление проводить на потолке первого этажа.вариант 1:по контрбрускам толщиной 1.5-2см натянуть поро-гидроизоляцию класса D.перпендикулярно уложить второй слой контрбрусков толщиной1.5-2см и натянуть второй слой паро гидро изоляции.места стыков тщательно простеплерить.перпендикулярно нашить третий слой брусков.по ним любыми декоративными панелями пластик либо металл.две воздушные прослойки не дадут образоваться конденсату.

а что скажите про пеноплекс???

Здравствуйте! По поводу Вашего вопроса с конденсатом: 1. Немного теории: конденсат образовывается в "точке росы" -это фактически та плоскость где взаимодействуют две разницы температур и конденсируется внешняя влага. 2. При утеплении изнутри помещения точка росы смещается также внутрь помещения т.к. утеплитель не греет а всего навсего не даёт теплу покидать помещение. Соответственно основание(утепляемое) будет промерзать глубже. А непосредсвенно под утеплителем примено через год появятся чудные колонии грибов и плесени). А если не использовать морозостойкий клей то может и отвалится от потолка. 3. Паро/гидроизоляцию нельзя использовать банально потому что на ней и будет скапливаться вода. Решение тут может быть только одно : 1-потолок обработать противогрибковыми р-рам 2- если будет фальш потолок обеспечить дополнительную циркуляцию воздуха под ним(чтобы просушивалось основание) 3 - либо если потолок открыт - подготовить к покраске и покрасить фасадной краской(будет требовать обновления через какое-то время) С уважением Злой Прораб

так же хочу добавить, в помещении очень мощная вентиляция, в 4-5 раз по мощности выше чем надо на это помещение...

Не очень понимаю... Вы же, вроде, в своем вопросе отвергайте вариант потолков в каком либо утеплителе?

Мачарадзе Лука Георгиевич

если не утеплить пенополистиролом 50мм марка 15 выше не надо конденсат будет

не понял полностью ответ, вы предлагаете 50 мм пенополистиролом?

"Интегра – С"

Делать проект!!!

Морозов Алекскандр Иванович

Положено и по логике эту проблему решать сверху , а не снизу. В вашем случае , если не вешать подвесных конструкций, то предложение злого прораба самое оптимальное. Все покрасить и не париться. Если через время появится некие последствия, то уже подумать над подвесной жесткой системе ( гипсокартон влагостойкий, вагонка, прочии жесткие потолки, вариантов коих сейчас не мало ,с серьезным утеплением .

Левочкин Сергей Анатольевич

утеплите пол над потолком

Олег

Евгений, конденсат там где холодно. Поэтому чтобы не было конденсата надо утеплять потолок. Утеплять лучше снаружи, но если это не возможно то утепляйте изнутри. Пенопласт и другие горючие и ядовитые материалы внутри помещения использовать нельзя. Чтобы грамотно утеплить изнутри нужна тотальная изоляция всех стен. Но для гаража подойдет и утепление жесткой ватой только потолка. Пароизоляцию в этом случае лучше не ставить, толку от неё всё равно не будет, только будет мешать просыхать утеплителю.