Как защитить себя от обмана?

Здравствуйте! Я заключил договор с ИП на ремонт квартиры после чего выплатил требуемую сумму денег на материалы по смете. На след день начал звонить ИПешнику телефон у него (абонент временно недоступен). Что делать? И какие документы нужно требовать при заключении договора?

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Костюков Андрей Геннадьевич

Здравствуйте! Если есть договор и документ, подтверждающий факт получения денег, то можно попробовать написать заявление в правоохранительные органы по факту мошейничества. На будущее проверяйте паспорт и свидетельство о регистрации ИП.

Трикуцов Борис Михайлович

Добрый день Максим.Основной документ у нас паспорт, снимайте с него копию, и всегда берите расписку на выданную сумму.Только с этими документами сможете обратиться в правоохранительные органы по взысканию выданной вами второму лицу суммы.

Спиридонов Иван Васильевич

Насчет паспорта согласен.Но мошеннических схем больше чем паспортов,обманывают везде,не только на стройке...Постарайтесь как можно подробнее узнать историю последних хотя бы работ мастера.Если работают честно и хорошо - благодарные заказчики не затруднятся дать рекомендацию,а возможно и разрешат посмотреть выполненную работу.Если это ИП - должен быть зарегистрирован где положено.

Михайлов Александр Валериевич

Очень хорошая тема! Сейчас пишу на своем сайте статью на эту тему, так как сейчас такой развод популярен. На эту тему можно книги писать. Распишу то, что писал в предыдущей теме (похожа на Вашу). В первую очередь нужно определиться с тем, сколько вы готовы потратить на ремонт. Желание сэкономить свойственно любому человеку - но помните, что нужно соблюдать меру. Поэтому не стоит выбирать бригаду (компанию), предлагающую цены существенно ниже, чем у других. Это могут быть бригады-«кидалы» или фирмы-мошенники, чьи заниженные цены означают, что уже в процессе ремонта вам придется либо регулярно совершать какие-то дополнительные платежи, не включенные в общую смету, либо отказаться от услуг этой фирмы и искать новую. Согласитесь, что подобная «экономия» может стоить слишком дорого. Но и переплачивать крупной компании, которая много денежных средств вкладывает в рекламу и за счет этого завышает цены, тоже не нужно.Идеальной бригада стала бы та, которую вдобавок ко всему вам смогли бы порекомендовать друзья или родственники.Опросите всех знакомых, кто недавно занимался ремонтом. Либо составьте список из несколько подходящих вам бригад(фирм)- лучше не больше 5. Теперь о правилах: 1.Сколько времени фирма, компания или бригада находится на рынке строительных услуг. Длительность означает - опытность и честность в работе Также есть ли у них отзывы.2. Внимательно изучите договор, который фирма (бригада)будет с вами заключать. Не должно быть в нем никаких двусмысленных фраз и выражений. В договоре должны быть указаны гарантии на выполненные работы. Лучше если договор посмотрит юрист. 3. Обязательно нужно посмотреть работы, которые этой фирмой уже сделаны.Если будет возможность, побывайте и там, где ремонт еще идет, внимательно понаблюдайте за рабочими. 4. Сроки выполнения работ должны быть реальными, не склоняйтесь в пользу тех, кто пообещает капитальный ремонт провести в две недели и за 4000 р/м2. Такая работа не может быть качественной(либо это мошенники). 5. Составьте подробную смету, в которой будут учтены все виды строительных и отделочных работ. 6. Если бригадир вашей ремонтной бригады будет закупать все необходимое самостоятельно, требуйте полного финансового отчета, с указанием не только наименований строительных материалов, но и их видов, сортов. 7. Настаивайте на поэтапной оплате по мере выполнения работ(оплата по факту). 8. Составьте график оплаты работ и материала по этапам. 9. Не стесняйтесь показаться некомпетентным, задавайте вопросы, если что-то покажется вам странным. Советую придерживаться этим правилам.

С 3 и 4 пунктом я согласен качественную работу вам быстро не смогут сделать. А вот нашёт пункта 1 я могу сказать сколько бы фирма не работала на рынке, мастера у них очень часто бывают новенькие . и поверьте мне учатся на ваших квартирах. для интереса. хотя бы проверите свою стену на сколько она ровная . для этого есть не мало способов. Просто не красиво когда берут деньги за качественный ремонт . а делают косметический !

Толочка Татьяна

Здравствуйте,Максим! Даже если у Вас есть копия паспорта, и нет расписки что вы выдали денег на материалы,то к сожелению ничего нельзя делать. Какой бы там договор небыл,нужна именно расписка что они взяли у Вас денег.Сейчас мошенники на каждом шагу,но и заказчики тоже бывают разные...

Здравствуйте, Татьяна !!! Насчет заказчиков согласен, част требуют максимальный уровень по минимальной цене !!!

Константин

Заключайте договора технического надзора и у вас таких проблем просто не будет и еще ,у нас профи юристы а полиция ........затем следователь.............и через пол года вам вернут деньги ............а нервов немерено................не ищите проблемы и не жадничайте ---------------заключайте договор и мы поможем в любой ситуации

Сидоренко Федор Владимирович

Обратитесь в ОВД с заявлением о мошенничестве. (надежды мало НО!!!) НЕ помогут в ОВД возбуждайте дело в частном порядке в суде. Если хотите быстро решить миром! напишите СМС в тексте смс напишите ,что готовы обратится в ОВД с заявлением о мошенничестве. НЕ ответит! шлите телеграмму с тем же текстом по почтовому адресу. Если ответит! требуйте расторжение договора. забирайте деньги. Не ответит! действуйте. ИП-шник по закону отвечает всем своим имуществом!!! Есть вопросы пишите Федор.

Крюков Сергей Владимирович

удостоверение личности еще ни кто не отменял!!!

Антонова Лора Геннадиевна

Перед тем как платить деньги необходимо заключить договор где должны быть указаны данные паспорта подрядчика. Когда выдаете деньги берите расписку от том, что человек взял с вас сумму на приобретение материалов. Подрядчик обязан отчитаться перед вами чеками, накладными по приобретенным материалам. Сразу не выдавайте всю сумму, а только на то что необходимо в первую очередь для ремонта. Не поддавайтесь на дешевые предложения , как факт это обман. Снимайте копии документов подрядчика.

Гордиенко Александр Анатольевич

Максим! Вы вот пишете, что заключили договор с ИП. А ваше последнее предложение - " И какие документы нужно требовать при заключении договора?" Гм... Так был собственно, договор, или нет? Что подписывали? Ведь это не ООО, где есть только юр. адрес, банковские реквизиты и подпись некоего человека "..в лице генерального директора..."! :) Это - ИП, в договоре подряда с которым указывается, кто, собственно, является этим самым Индивидуальным Предпринимателем! Ещё вам нужно было убедиться в наличии у человека Свидетельства о регистрации ИП, спросить, имеется ли у этого проходимца Уведомление о постановке на налоговый учёт, и наконец, с хитрым прищуром полюбопытствовать: " - А вот ещё выписочка из ЕГРИП у вас имеется, уважаемый?" ;) А вообще - на развод попадают даже весьма опытные и бывалые люди, уверенные, что уж с их-то опытом, знанием людей и вопроса...Случается... Может быть, у человека случилось чего. А может, он появился в вашей жизни потому, что "...Бог не коварен. Он - справедлив... " ?

Соколов Павел Валерьевич

Увы,на рынке услуг по ремонту и отделкке очень много мошенников.Ввсе чаще и чаще этим занимаются необразованные и безрукие гастарбайтеры.я рекомендую не связываться с *халтурщиками* и не экономить на хорошем мастере,всем известно ,что хороший адекватный мастер НИКОГДА не будет работать по ценам ниже рыночных.А вообще,конечно , паспорт и прописка главное.Ведь Вы доверяетесь мастеру !!!

Я бы к ценам, все же, не привязывалась. Разные ситуации могут быть у людей, так что мастер хороший может согласиться и на работу по ценам таки ниже рыночных. Можно запросить рекомендации и осмотр выполненных объектов.

Кондратович Артём Геннадьевич

Александр Михайлов хорошо обрисовал картину маслом. Это про исполнителей. Но есть и другая сторона - ЗАКАЗЧИКИ. Некоторые с завидной регулярностью пытаются значительно занизить стоимость работ или пропихнуть гигантский дополнительный пласт работ в тот же бюджет! Некоторые заказчики кидают исполнителей вовсе. Это противоборство. Но даже если вы самый лучший заказчик и всё учли! ТО учесть абсолютно все мелочи первоначально в смете НЕ ВОЗМОЖНО! Тут так: либо расценки идут со значительным запасом (плюс от 20%), либо смету придётся на каждом этапе дополнять и заключать дополнительные соглашения. Согласитесь: если вы идёте к стоматологу он же вам "смету" (счёт) предоставляет не в начале работ! А после ОКОНЧАНИЯ ЭТАПА ИЛИ ВСЕГО ЛЕЧЕНИЯ! По материалам: если вы заказываете ремонт под ключ - готовьтесь к дополнительным расходам покупки материалов и доставки силами бригады (т.е. бригадиром) - это минимум 3 завоза материала если вы хотите попасть "тютелька в тютельку" с материалами. Если завоз проводится 1 раз - оплатите сразу запас материала (это 10-15% плюс к рассчитанному по смете). Остатки после ремонта будут у вас. Конечно, лучше вам лично закупать материалы. Но только те, которые указаны в смете. Кстати, нерадивых мастеров бессмысленно пугать правоохранительными органами: (смс - мобильники меняют как резиновые перчатки, адрес - такой мастер никогда не сообщит. Да и нормальный спец. своего адреса сообщать не должен.) Если вы думаете, что всё решают документы - вы не правы! Документы почти ничего не решают. Здесь очень многое основано на доверии. Не доверяете - не приглашайте, не соглашайтесь, ищите дальше или делайте ремонт сами. Хитрый прищур заказчика (" - А вот ещё выписочка из ЕГРИП у вас имеется, уважаемый?") говорит лучшим спецам, что скорее всего браться за работу у такого заказчика не следует. Абсолютно верно отметил Павел Соколов 10 июля настоящий спец. никогда не будет работать по ценам ниже рыночных и всегда будет сопоставлять качество/цена - т.е. заказчик запросил уровень качества, спец. посчитал смету в соответствии с требуемым качеством. Вот здесь основная масса заказчиков отваливает: типа ДОРОГО и т.д. Но по опыту в итоге за ремонт выкладывает значительно БОЛЬШЕ, чем у настоящего спеца, увеличиваются срок выполнения работ, падает качество, возникают переделки и т.д.

под каждым словом подписываюсь!!!!!!!!!!!!!!

Да, не стоит клиенту работать с мастером, (как и мастеру с клиентом), если при первом общении не вышло душевного и делового контакта. Но ведь, думаю - Максим испытал такое чувство, иначе договор бы не подписывал! Если, конечно он был подписан вообще, судя по стилистике и содержанию вопросов Максима. Господа! Далеко ушли от темы. Ведь было ДВА конкретных вопроса: 1. ИП-шник взял деньги, и слился - что теперь делать? 2. Какие документы нужно требовать при заключении договора?

Это только кто столкнулся с этим начинает понимать .Артём Кондратович полностью согласен с вами. Человек должен понять" качество -цена " если вам обещали сделать дешевле это не значит качественно!!

Аддамс Екатерина Владимировна

Паспорт, увы, может быть и поддельным. Я все же советовала бы помимо проверки отзывов, фотографирования паспорта и составления четкого договора еще и не забывать одно золотое правило: не платить вперед. Материалы лучше ездить покупать вместе с бригадиром, не доверяя это делать ему единолично. А работы оплачивать по факту их выполнения.

Анна

Максим, чем закончилась ваша история с ИПэшником? Удалось вернуть деньги?

Деньги не вернул...

ООО "ВЕНДСИТИ"

Совет один, не работайте с частниками, и уж тем более не давайте им предоплаты. В Вашем случае, если Вы подписали договор не только на выпонение работ, но и на поставку материала, то Вы в выигр. ситуации. По законодательству ИП несут ответственность всем своим капиталом и собственностью. В договоре прописаны реквизиты ИП. Обращайтесь в суд, не проиграите. Если в договоре не прописаны условия покупки материалов, то Ваше дело точно проиграно, т.к. документов на денежные средства у Вас нет (чек, квитанция) и даже показания свидетелей в этом случае скорее всего не были бы учтены.

Бообеков Азамат Шахтыбекович

на счет документов которые следовало бы запросить, то до 2009 года это была лицензия, а сейчас членство в СРО. Наличие договора не гарантирует профессионализм исполнителя. А СРО даже позволяет выплачивать обиженным клиентам компенсации. Можете подробно прочитать ФЗ