Как узнать, что бакелитовая фанера, настоящая?

Так как это самая дорогая и качественная фанера, я решил её применить при строительстве. Можно как то проверить, что на объекте используют именно её?

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Незнамов Сергей Геннадьевич

Бакелитовая фанера бывает двух видов: 1. Бакелитовая фанера марки ФБС, в которой для пропитки внутренних и внешних слоев шпона использовалась спирторастворимая смола. Такой материал, в свою очередь делится на несколько типов: ФБС – это фанера наивысшего качества, которая производится путем полного погружения шпона в бакелит, что позволяет пропитать спирторастворимой смолой не только внутренние, но и наружные слои. Данный материал отличается повышенной прочностью, влагостойкостью и негорючестю. Это самая дорогая марка фанеры. ФБС 1 – это материал пониженной прочности. Для его производства наружные и внутренние слои не пропитываются спирторастворимой смолой, а только промазываются. ФБС А – внутренние и наружные слои промазываются спирторастворимой смолой, при этом, данный материал менее экологичен и может использоваться только для изготовления только внутренних конструкций в сфере машиностроения. ФБС 1-А – все слои фанеры, кроме поперечных, промазываются спирторастворимой смолой. Это самый дешевый и менее стойкий к метеоусловиях материал. 2. Бакелитовая фанера марки ФБВ на основе водорастворимой смолы. ФБВ – материал, в котором только наружные слои фанеры пропитываются водорастворимой смолой, а внутренние только промазываются. Используют такую фанеру для изготовления исключительно внутренних конструкций. ФБВ 1 – бакелитовая фанера, в которой ее внутренние и наружные слои промазываются фенолоформальдегидной водорастворимой смолой. Буква "С" в названии говорит о спиртосодержащих смолах, буква "В" - водорастворимые. Бакелитовую фанеру выпускают в шлифованном и нешлифованном виде. Кроме того, на ее поверхности не должно быть никаких сколов, трещин, пузырей, вздутий, расслоений, вмятин, а также других хоть и небольших, но дефектов. Все слои должны быть равномерно промазаны или пропитаны, что говорит о высоком качестве и его соответствии ГОСТам. Чтобы данный материал вас не разочаровал, необходимо очень внимательно подходить к вопросам его выбора. В частности следить за наличием на продукции этикетки завода изготовителя, маркировкой фанеры и знаком соответствия. Внимательно проверьте маркировку на листах фанеры, Фбс тонет в воде из за высокой плотности, при попытке поджечь горелкой фанера не горит, а обугливается м очень долго сопротивляется горению.Удачи!

"Толедо"

Бакелитовая пропитана вся специальными смолами. Цвет ее красновато-желтый. Удельный вес раза в два больше. Ничего общего с обычной фанерой за исключением самой текстуры.