Как поправить покосившийся забор?

Забор деревянный штакетник 150см на металлических столбах, углубленных на 1,2 м (вкопанны на 1м и забиты на 20 см), утрамбованы, почва суглинок. По весне 1 из 4-х сторон наклонилась наружу. Причина в том, что часть столбов из трубы по этой стороне были d 50мм часть d 76мм. Наклонились столбы с меньшим диаметром и потянули за собой всю сторону - ок.37 метров. Теперь вопрос - не меняя столбов, что надо сделать, чтобы забор встал ровно?

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Данилов Василий Васильевич

Добрый день, Дмитрий! Обкопайте столбы, при этом, чтобы они не упали, подставьте деревянные упоры под столбы и поперечины. Выровняйте забор, используя уровень. Далее, чтобы данная ситуация вновь не повторялась, лучше укрепить столбы, залив их раствором. Деревянные упоры сохраняйте до полного застывания раствора. В процессе заливки и установки упоров еще раз проверьте уровнем вертикальность столбов. С уважением, компания "Архимед".

Лопухин Алексей Львович

Столбы нужно бетонировать ниже глубины промерзания. Всё остальное - полумеры.

Исаченко Евгений Иванович

сделайте подпорные косынки. выкопайте вокруг столбцов на глубину 40-50 см. скважины и залейте цементом.

Маломуж Сергей Валентинович

Дмитрий, здравствуйте. Забор покосился по простой и понятной причине. Если рассматривать столб забора как рычаг, то надземное плечо длиннее подземного. В сухой почве это не имеет особого значения, но вспомните обильные осадки осенью и в декабре. Хороший ветер и имеем результат. Как восстановить? Исправлять всегда сложнее, чем правильно делать изначально. Василий Д. предложил дельный совет по поводу выравнивания забора, Полностью поддерживаю. Но вот по поводу "укрепить столбы, залив их раствором" сильно сомневаюсь. Полностью согласен с Алексеем Л. по поводу бетонирования ниже глубины промерзания. А в Подмосковье - это минимум 1.5 м. Довольно трудоемкий и весьма затратный процесс. Я бы укрепил столбы следующим образом. Столбы обкопаны, забор выровнян и зафиксирован. Под каждым столбом имеем яму диаметром 0.6-0.8 м и глубиной, хотя бы, 1.0 м. Берем отрезки арматуры (думаю 16 будет достаточно) длиной 1.5 м, три штуки на столб. Забиваем их в дно ямы таким образом, чтобы получился треугольник со столбом по центру. Сторона треугольника, минимум, 0.3 м. Отрезками той-же арматуры "обвязываем" прутки арматуры в треугольник (электросваркой), затем каждую вершину соединяем со столбом. Выполнить такую обвязку в двух ярусах. Засыпать и тщательно утрамбовать с добавлением щебенки, гравия, битого кирпича. На мой взгляд, должно получиться. Критикуйте.

Александров Александр Евгеньевич

Спасибо коллеги за ответы. Хочу ответить и добавить ответ, все опоры и столбы надо закапывать НИЖЕ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ на глубину 1,5 -1,8. Отверстие диаметром 0,4 - 0,5 метра и глубиной до 2 !!! метров буквально за 15-40 минут ВРУЧНУЮ. Это технология используется с тридцатых годов в Ленсвете Ленинграда. А принцип простой, это приципи больших ножниц. Поверьте мне, это не надо заказывать бурилку и бурить рыболовецким буром - это бред. И бетонировать выше глубины промерзания это бред сивой кобылы - булыганы по несколько тонн за пару лет земля выталкивает. Снимка нет этого ноу-хау нет, давно не работаю в Ленсвете. И закапывать нужно правильно опоры, по принципу слоёного пирога, и каждый слой через каждые 20 сантиметров трамбовать - песок и щебёнка. Может такая дедовская технология применяется и в Москве? Вы спросите. На питерском диалекте это называется САМОКОП. Коллеги всех с празднком.

Александров Александр Евгеньевич

А ровняются опоры элементарно - домкрат, и два полухомута. Просто и молодёжно.

ООО "Строй Центр Регион"

да ничего не сделаете- по идее надо столбы ниже промерзания бетонировать ...но это от 1,5 до 2 метров, дорого и сложно. Мы изначально делали так: копали яму 0,5 м. забивали в неё 4 арматуры (квадратом) заливали дно бетоном 20 см, после высыхания в центр ставили столб с пяткой, потом арматуру на усики приваривали к столбу на дне ямы и в 10 см ниже уровня земли, потом бетонировали оставшуюся часть. Сложно но более надежно. Можно еще крупных камней набить , но это уже столетний способ- вы его должны знать.

Коновалов Евгений Романович

Спасибо коллеги за ответы. Хочу ответить и добавить ответ, все опоры и столбы надо закапывать НИЖЕ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ на глубину 1,5 -1,8. Отверстие диаметром 0,4 - 0,5 метра и глубиной до 2 !!! метров буквально за 15-40 минут ВРУЧНУ

Семенов Дмитрий

Ребята, всем спасибо за ответы, правку забора завершил - воспользовался идеей Сергея Маломуж, но не стал выкапывать под столбами яму, пришлось помучатся с "разбором" утрамбованной смеси из щебня, кирпича и глины вокруг столбов. Затем забил 2шт. 20-ю арматуру на 1,5 м. под небольшим углом по отношении к столбу. Все обварил, утромбовал заново. Не бетонировал. На след. день пробывали раскачать столб - не получилось !!! )))) Спасибо!