Фасад из ЦСП.

Фасад из ЦСП (цементно-стружечная плита), кто с опытом, посоветуйте, чем покрасить, чтобы не облазило и как швы между плитами заделать. Или, чем и как заштукатурить, чтоб швы не растрескались.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Дементьев Николай Юрьевич

Если фасад.Заделать швы лучше пеной, но можно и фасадной штукатуркой, перед этим обязательно загрунтовать бетоконтактом. Слегка смочить листы и подождать пока те не станут влажными, через час прокатать бетонконтактом, отсушить сутки-двое. После ещё раз закатать бетоконтактом и проверить впитываемость воды, если вода стекает и лист не темнеет то можно приступать к дальнейшей обработке. ЦПС является сильно гигроскопичным материалом и тщательное грунтование, во избежании проблем необходимо. Пролейте швы пеной, через день срежьте излишки в ноль и ещё раз загрунтуйте бетоконтактом пенный шов, после этого можете делать с поверхностью что угодно. Загрунтованная пена в швах лучше чем штукатурка, она пластична и вероятность того, что шов лопнет минимальна. Для того чтобы предотвратить проблемы со швами необходимо жёстко крепить лист рядом с линиями швов. Если штукатурить, то любой фасадной штукатуркой например предварительно произведя обрызг поверхности . Если очень хочется сделать прочный штукатурный слой то поверхность можно армировать стекло-сеткой, приморозив её на раствор КНАУФ-Адгезив, после прихватывания раствора можно штукатурить. Красить, после такой обработки, можно любой фасадной краской.

При всем уважении все ваши советы никак не относятся к ЦСП. Можно попросить пояснения по этой цитате? "Загрунтованная пена в швах лучше чем штукатурка, она пластична и вероятность того, что шов лопнет минимальна." Я думаю, что владельцу такого дома, глубоко все равно, на лопнувшей шов, всех волнует штукатурка без трещин. Материалы которые вы предложили, рекомендованы для ТВЕРДЫХ оснований. Соответственно, для ЦСП с высоким линейным расширением, такие материалы вредны.

Штукатурка без трещин возможна только при армировании листов сеткой. Что касается швов, то ЦСП это лист, а для листов, при заделке не столько важно линейное расширение, т.к. у ЦСП оно невелико, а возможный изгиб листов, при котором возможны растрескивания швов. Поэтому пластичное соединение предпочтительней. Гипсокартонные листы то же обладают линейным расширением, гораздо большими чем на цементной основе, однако их стыки шпаклюют, гипсовыми шпаклёвками обладающими повышенной пластичностью.

Это фантастика. Штукатурка по ЦСП без трещин, не бывает, чем бы вы не армировали. Это как посторить тяжелый кирпичный дом на плохом фундаменте и даже если вы через ряд перевяжете кладку сеткой, это не поможет, основы нет! Не понимаю о каком пластичном соединении вы говорите, но хоть герметиком замажьте швы, поверх герметика все равно будет штукатурка. Как раз из за влажности происходит линейное расширение, плоскостная деформация и отрывы листов. Я видел фотографии дома с листами, которые пошли волнами и оторвались от шурупов. Если вы настаиваете, что штукатурка по ЦСП стоит без проблем, то может быть Пунтилимону стоит обратиться к вам, а вы в свою очередь дадите ему гарантию 5 лет на фасад. Ну как такое предложение?

понял из вашего диалога, на швах всяко будут движения, не важно, горизонтальные или вертикальные, которые, безусловно, растрескают штукатурку. Еще, встречал разные, импортные, эластичные штукатурки, нет ли у вас опыта использования эластичных штукатурок на ЦСП?

Да, вы правильно поняли. Однако, Николай Дементьев готов взяться за вашу работу и дать 5 летнюю гарантию ;-)) Я думаю, что вы про штукофлекс, встречаются и позитивные отзывы и негативные отзывы. Вывести из них правду невозможно. Для меня однозначно, что толстослойная штукатурка должна применяться по твердым основаниям. В остальном, по каркасникам допустимо применения ППС или минплиты в качестве демпфера подвижек каркаса.

Порвёт и стак-о-флекс:-) , как же вы его не любите. Мне тут с заднего ряда говорят, что цпс нужно нагружать с 2 сторон, тогда подвижки будут относительно малы. А как материал для заделки швов, советуют герметик на основе каучука.

а как это "нагружать с 2 сторон"? он же на фасаде. А герметик только красить? получается.

Здравствуйте! Дом: 1-й этаж из блок-комнат, 2-й - из газобетона. Частично 1-й этаж утеплен пеноплексом. Фасад - цсп (вентилируемый), листы установлены на мет. профиль,который в свою очередь крепится на восьмисантиметровых подвесах к профилю, закрепленному непосредственно на стене. Собственно, в этом 8-мисантимеровом зазоре установлен утеплитель. После установки цсп ничем не обрабатывали. Местами листы оторвались от крепежа, все листы приобрели поверхностную волнообразную деформацию. Вопрос: в чем ошибка и что делать? Отрывать нафиг все? И вообще: может ли фасад из цсп быть ровным? Можно ли поверхность цсп полностью закрыть, например, деревянными рейками, или это слишком большая нагрузка? Спасибо!

Шварц Олег Львович

Я правильно понимаю, что у вас каркасник с фасадом из ЦСП? ЦСП как уже писал Николай Дементьев сильно гигроскопичен, от того и высокое линейно расширение. Ни одна штукатурка нанесеная на ЦСП не стоит без трещин больше 3-5 лет и это в исключительных случаях! Под штукатурку необходим демпфер одновременно защищающий ЦСП от влаги снаружи. Изнутри я думаю вы решили вопрос паропроницаемости? В качестве демпфера оптимально использовать 3 см или 5 см пенополистирол ПСБс-25ф, приклееный на клей-пену СТ 84, Титан стиро, пеносил фикс энд гоу. Далее, листы ППС должны быть прокручены саморезами с рондолями. Армирующий базовый слой со стеклосеткой. Грунтование кварцевой грунтовкой СТ 16 и нанесение декоративной штукатурки СТ 60/64. При соблюдении технологии фасад не пойдет трещинами.

Когда читаете, вникайте. Не линейное расширение из за влажности, а плосткостная деформация листов. Именно по этому лист необходимо жёстко крепить к твёрдому основанию, тщательно грунтовать для понижения гигроскопичности и армировать по всей плоскости сеткой.

каркасник, но ЦСП в виде "вентилируемого фасада", под ЦСП см 2 воздуха до пленки по утеплителю. Т.е. вы предлагаете, весь фасад заново облицовать пенополистиролом, а потом штукатурить. Да, уж. Мне показалось, дешевле будет ободрать ЦСП и заново облицевать японским сайдингом.

Да именно так, если вы хотите видеть штукатурный фасад, в остальном вент фасад. Цена мокрого фасада может варьироваться от 1500 до 2000 руб/м2 работа+материал (это по Воронежу). Панели считайте сами. Даже если обдирать ЦСП, все равно нужно будет увеличивать воздушную прослойку до 40 мм минимум.

да, как-то уже 4 года простояло. А для чего увеличивать воздушную прослойку?

Князев Виталий Валерьевич

) 3D полы от 3000р М/2 (Обучение) 2)Нанесение Декоративных фасадных штукатурок (от 300р м 2) Металокасеты ,сайдинг 3)Ремонт квартир ,офисов 4) Нанесение декоративных штукатурок любой сложности (от 300р м 2) 5) Сбор междуэтажных лестниц 6)Натяжные потолки 7) Установка каминов 8) Монтаж пожарных сигнализаций 9) Видео наблюдения,Электрика и многое другое. Высококвалифицированные специалисты,гарантии.