Электромонтажные работы

Меняю проводку в доме,часть проводки пойдёт под штукатурку а часть по деревянному потолку,скажите обязательно провод протягивать в гофру, Спасибо.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Ответы
Слащёв Алексей

Здравствуйте! Да обязательно в гофру т.к. при прокладке проводки по горючему основанию ВСЕГДА необходима дополнительная изоляция! И лучше не скупиться на качественную гофру!

ООО "АКВИС"

можно в короб

Корчагин Олег Юрьевич

Под штукатурку гофра не обязательно, по потолку можно в гофре, но лучше смотрится в коробе.

Половников Сергей Владимирович

гофра для пожарным нормы её надо ставить.

Сварищук Феликс

рекомендую всю проводку прокладывать в гофре....это не для красоткрасоты,а для вашей безопасности. И гофра эта копейки стоит.

Кузнецов Иван Александрович

Есть специальные правила в ПУЭ, по ним: прокладка проводки в деревянном доме, выполняется из проводов не поддерживающих горение (плюс с некоторого времени еще и не выделяющие дыма и ядовитых веществ), так же выполняется либо открытым способом, либо скрыто в металлических трубах с обязательным заземлением (не путать с гофрой и металлоруковом, при КЗ горит как фольга...). Допускается прокладка скрыто по негорючим основаниям (перекрытие оснований на память не помню, по моему по 20 см от проводника). Ну и самое важное условие нужно правильно рассчитать и разгруппировать линии. что бы не было превышений по току и как следствие перегревов проводов и их скорого износа...

Вот тут вообще не согласен! гофра - горит? попробуйте коллега заставить гофру гореть! ( ну не китайскую конечно а нормального пройзводителя) Состариться можно раньше!

Я вам могу сертификат на китайскую гофру показать что она не горит... Сдавал и вводил в эксплуатацию не один объект... Сдесь в ПУЭ так написано не из вопроса горит ли вообще гофра как бумага или как супер пластмасса, а из вопросса выдержит ли эта пластмасса в случае чего дугу от КЗ. Я за свою практику прошитых изоляций по навидовал не мало, поэтому и рекомендую как про правилам, а не как проще и быстрее бабло срубить...

Да причём тут бабло я -- за идею! Даже не так - ИДЕЮ! Пробой в середине провода крайне редкое явление само по себе. Да и чтобы не "видать разное" весь провод перед монтажём прозванивается на предмет утечек и мех повреждений. И перед здачей в эксплуатацию тоже. Главное грамотный подход и расчёт нагрузок, а не бездумное следование инструкциям. Если провод 1,5 на потребителя в 10кВт кинешь , то хоть в чугунине кидай прогорит весь! А вы тут бааааблоооо , трубу на потолоки тд.)))) Смешно ей Богу!

На потолки открыто можно и без трубы и без гофры... если уж на то пошло, ПУЭ это не запрещают. В трубы черным по белому написано СКРЫТАЯ проводка. Я не кого не сужу, я просто говорю как надо, и вам не запрещаю делать как вам угодно я же не энергонадзор... А по поводу пробоя в середине а почему бы нет, на одном планируемом объекте, работники из бывших республик подцепили к бытовке ВВГ 3*4 от ЩРВ похолодало, включили обогреватели, у кабеля изоляция в течении нескольких минут просто стекла... ну а потом остатки его хорошенько коротнули, причем вставки в щите как стояли так и стоят... бытовка к стати сгорела. Я опять же не говорю что так должно быть везде и всегда, я просто привел пример как может быть, и конечно не хочу чтоб у кого то это случалось!

Казаков Александр Валерьевич

Обязательно т.к и защита по технике безопасности так и для ремонтопригодности (замена) провода.

Для ремонтопригодности согласен, хотя вопрос очень спорный, практически протащить через гофру тем более с загибом провод достаточно сложно... да и проводка меняется не так часто, тем более если правильно расчитана... защита - если только от пыли, т.к. механически защита ни о чем...

Но в любом случае это лучше чем ничего...

Ремонтопригодность. Слово та како мудрёно))) При прокладке проводки с потенциальной необходимостью замены используется методика во могом отличающаяся от стандартной разводки. И проблем при замене не возникает. Защита от пыли??? А самим то не страшно будет жить в доме в котором по дереву проводка проложена?

Я проводов до 0,4 кВ не боюсь))) т.к. работал и на 110 кВ... Вы долбаните топором по проводке и по проводке в гофре - подозреваю защита будет никакой... да и гофра ваша как то не особо смотрится по деревянным стенам, проще уж тогда в Кабельном канале прокидать, да еще и если под дерево, то вообще красота!

Калинин Артур Витальевич

Для вашей же безопасности желательно да.

Падченко Денис Витальевич

Здравствуйте! В штукатурке не обязательно,а по потолку обязательно или кабель конал! Да и не стойт телевизионный кабель притягивать рядом ,дабы не было наводки!! Удачи)))

Бахарев Денис Александрович

При коротком замыкании получается дуга как у сварки которая махом проплавит хоть гофру хоть металорукав , и дерево махом вспыхнет если еще учесть что там может и пакля и пыль быть. Как вариант можно под гофру накрутить гипсокартоновые полосы как подложку

Неужели правильный ответ!

Упеник Антон Евгеньевич

Гофра служит для противопожарной защиты .Так что ДА обязательно .

Каким образом интересно :) тем что она самозатухающая .? А ведь там под ней будет сухая древесина

Трифонов Андрей Сергеевич

Под штукатурку без гофры. На деревянные потолки в металлорукаве.

Новрузов Ильгар

Где дерево да