Отопление частного дома

Ребята подскажите какие трубы нужны для отопления частного дома, полипропилен или металлопластик,армированные стекловолокном или нет,какой диаметр,можно ли врезаться к старым металлическим трубам (отопление самотёк).

Ответы
Кузьмин Михаил Викторович

Полипропилен армированный алюминием. Сплошное межслойное армирование обязательно в Вашем случае т.к. врезаетесь в сталь (кислородопроницаемость). Врезаться можно, диаметры внутренние только не заужайте. У не давайте на полипропилен температуру теплоносителя больше 90 градусов на выходе из котла (а лучше 80гр.С - макс).

ООО "АКВИС"

Если скрытая разводка. коллекторная. то лучше металлопласт или сшитый полиэтилен. полипропилен для открытой стояковой системы хорош, армированный алюминием. Стекловолокно лучше не применять пропускает кислород и линейное расширение больше. Диаметр определять нужно в зависимости от передаваемой мощности отопления. Самотёк однозначно армир. полипропилен, врезаться можно к металлическим трубам если они ещё не худые.

Ю-Град

Диаметр 25 армирование , переход с трубы металлической можно выполнить муфтами gebo

Сергей

Полипропилен для отопления нужен обязательно армированный алюминиевой фольгой, т. к. стекло имеет большее линейное расширение и трубы некрасибо провисают. Диаметр труб при небольшом контуре при естественной циркуляции варьируется от большего к меньшему с 32 по 25 с подводкой к радиатором 20. И да при высоких температурах срок службы полипропилена как и металлопласта линейнолинейно уменьшается. В любом случае для проведения отопления частного дома я бы рекомендовал обращается в фирмы, которые существуют не один год. И за плечами у них большой опыт проектирования и монтажа данных систем. В большинстве случаев цены окажутся не намного выше частных шабашников, у которых гарантии нет. Мы в Новосибирске обращались в фирму с целью монтажа системы отопления в ООО "СИБИРЬМОНТАЖ" http://sibirmontage.ru .Причём обращались именно после работ само кулибиных - решили сэкономить. Лишний раз убедились скупой платит дважды.

Садыков Тимур Рависович

Если уже стоят металл трубы, то и делайте из металла. Металл трубы будут отдавать тепло, а полипропилен не будет. Ну и переход с одного материала на другой это всегда риск протечки, поэтому лучше сварка металла к старым металл трубам.

Сергеев Александр Вадимович

Обычно сейчас выбирают в основном металлопластик с диаметром от 20. Полипропилен для отопления тоже подойдет. Дешевле и проще, но следует учесть для чего вы хотите его использовать. Не любой полипропилен подойдет для напольного отопления например. У них существуют определенные маркировки. Армированные стекловолокном можно спокойно использовать и в скрытой разводке. Оно особого расширения отнюдь не имеет в отличие от алюминиевого. Есть специальный напольный полипропилен который содержит стекловолокно. И вообще полипропилен армированный стекловолокном является лучшим представителем своего класса. Единственное преимущество полипропилена армированного алюминием это большее допущенное давление. Можно врезаться или привариться на ваш выбор. При профессиональном монтаже риск протечки минимален.

Грачёв Александр Сергеевич

и тот и этот вариант подходит , а врезаться в металл без проблем ,главное что бы сантехник грамотный был

Садыков Роман Юрьевич

делай из металла все,сварка,от труь теплее будет,а полипропилен теплоотдачи нет

Кушаков Фарход Камилжанович

лучше сталь метал или ппр

Ергунов Петр Петрович

у меня металлопластик