ППБ 03-81 МВД СССР

Поиск

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

"УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель министра
внутренних дел СССР
Н. А. РОЖКОВ
6 января 1981 года

СОГЛАСОВАНО:

Секретарь ЦК профсоюза
работников государственной торговли
и потребителей кооперации

Ю. В. БОБКОВ

№ 2-76 от 16 декабря 1980 года

Заместитель министра
торговли СССР

Ф. И. ИСАЕВ

№ 1-57/11092

от 30 декабря 1980 года

Заместитель председателя
правления Центросоюза

Л. И. ЛУБЕННИКОВ

№ 4-26/4971

от 2 декабря 1980 г.

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады

ППБ-С-3-81

МОСКВА - 1981

Настоящие правила являются переработанным и дополненным изданием "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов".

Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады подготовлены редакционной комиссией в составе:

Д.И. Юрченко, П.С. Савельева, Г.М. Левицкого, В.Ю. Буткевичюса, Н.М. Сидоренко, В. И. Майорова, Г.П. Сергиенко, И.В. Будаева, В.Н. Марункевича, Ю.А. Фирзина, О.В. Скобелева, В.Л. Красноперова, Е.А. Мешалкина, В.Г. Куприянова.

В правилах учтены предложения и замечания Министерства торговли СССР, Центросоюза, ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и ряда УПО, ОПО МВД союзных и автономных республик, УВД край (обл) (гор) исполкомов.

Окончательная отработка и редактирование правил выполнена кандидатом технических наук Ф. В. Обуховым.

С выходом в свет настоящих правил действие "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов, утвержденных в 1958 году, прекращается.

***

Сокращенный шифр ППБ-3-81 обозначает:

ППБ - правила пожарной безопасности;

С - правила союзного значения;

З - порядковый номер регистрации правил в ГУПО СВД СССР;

81 - год утверждения или согласования правил МВД СССР или ГУПО МВД СССР.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.0.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной торговли, потребительской кооперации и рабочего снабжения.

1.0.2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.

1.0.3. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

1.0.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:

1.0.4.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.

1.0.4.2. Установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов.

1.0.4.3. Организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД), а при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию (ПТК), обеспечив их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложения Приложение 1 и Приложение 2).

При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.

1.0.4.4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

1.0.4.5. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара.

1.0.4.6. Обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.

1.0.4.7. Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.

1.0.4.8. Установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума.

1.0.4.9. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.

1.0.4.10. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.

1.0.4.11. Обеспечить разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по обработке этих планов.

1.0.5. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

1.0.6. Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

1.0.6.1. Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил.

1.0.6.2. Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.

1.0.6.3. Следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.

1.0.6.4. Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию.

1.0.6.5. Разъяснить служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.

1.0.6.6. Следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

1.0.7. На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в технических паспортах на товары и оборудование.

1.0.8. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателя ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

1.0.9. В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:

1.0.9.1. Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.

1.0.9.2. Условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях.

1.0.9.3. Места курения, применения открытого огня и производства огневых работ.

1.0.9.4. Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.

1.0.9.5. Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара.

1.0.9.6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды.

1.0.9.7. Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.

1.0.10. Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

1.0.11. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и др. должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

1.0.12. Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, как это предусмотрено пунктом Пункт 1.0.4.7, может проводиться с системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.

Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение № Приложение 3).

1.0.13. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.

1.0.14. Для проведения противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами и т.д.) по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.

1.0.15. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.

1.0.16. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с электрогазосварщиками, электриками, источниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

1.0.17. Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого (обучаемого).

Глава II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА СЛУЧАЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

2.1. Лица, ответственные за пожарную безопасность предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, несут ответственность за своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара на указанных объектах.

2.2. В универмагах, универсамах и крупных ресторанах планировка помещений, путей эвакуации и их содержание должны гарантировать возможность осуществления быстрой эвакуации людей в случае возникновения пожара или другой аварийной ситуации.

2.3. Безопасность людей на случай пожара в универмагах, универсамах, торговых центрах, домах торговли, ресторанах и на других объектах торговли и общественного питания должна обеспечиваться:

2.3.1. Объемно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой торговых залов, залов ресторанов и столовых, продуманными направлениями покупательских потоков;

2.3.2. Инженерными решениями, направленными на ограничение распространения огня и продуктов горения (противопожарные преграды, системы противодымной защиты, установки пожаротушения и т.д.);

2.3.3. Постоянным содержанием и надлежащим состоянии специального оборудования, способствующего успешной эвакуации людей в случае пожара или аварийной ситуации (системы экстренного оповещения, аварийное освещение, знаки безопасности);

2.3.4. Ограничением применения горючих материалов, а также материалов, способных быстро распространять горение по поверхности, для отделки помещений (холлов, коридоров, лестниц), через которые проходят пути эвакуации;

2.3.5. Установлением со стороны администрации систематического контроля за правильностью хранения и торговли пожароопасными товарами, соблюдением мер предосторожности при проведении огневых работ, правильной эксплуатацией электроприборов.

2.4. Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

2.5. В подвальных помещениях зданий магазинов, складов и предприятий общественного питания запрещается хранение взрывчатых веществ, баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность.

2.6. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров.

Расстановка технологического оборудования на предприятиях торговли и общественного питания не должна препятствовать использованию служебных лестничных клеток для эвакуации посетителей.

2.7. В зданиях предприятий торговли и общественного питания с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых несгораемых диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

2.8. Исправность систем экстренного оповещения людей о пожаре (звуковые, световые, комбинированные) следует проверять во время отработки планов эвакуации людей. Основные требования к системам оповещения и рекомендации по их устройству и применению приведены в приложении Приложение 4. Руководитель предприятия должен определить круг лиц, имеющих право включать систему экстренного оповещения.

2.9. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

2.10. Использование подъемников и лифтов для эвакуации людей при пожаре запрещается, исключая специальные пожарные лифты. В ресторанах и крупных универмагах кратчайший путь людей к выходам, стационарным лестницам и отстойникам должен быть четко обозначен знаками безопасности.

При возникновении пожара эскалаторы, лифты и подъемники должны опускаться на нижний этаж и включаться.

2.11. Не допускается устанавливать на путях эвакуации раздвижные и вращающиеся двери и турникеты, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями.

2.12. Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе и столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

Вместимость торговых залов для посетителей ресторанов, кафе, столовых должна соответствовать расчетному количеству людей.

Допустимую вместимость торговых залов для магазинов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП из расчета не менее 1,35 кв. м на одного человека. Вместимость залов для посетителей ресторанов, кафе, столовых должна приниматься из расчета не менее 1,4 кв. м на одно посадочное место.

2.13. Ковры и ковровые дорожки в помещениях предприятий торговли и общественного питания должны быть жестко прикреплены к полу. На путях эвакуации запрещается применять горючие и токсичные при горении токсичные материалы. Покрытие полов (ковры, паласы) на путях эвакуации не должны загораться от кратковременного воздействия малокалорийных источников (зажженная спичка, непотушенная сигарета и т.д.).

2.14. В крупных универмагах, универсамах и ресторанах у дежурного обслуживающего персонала должно иметься комплект индивидуальных средств органов дыхания и электрические фонари.

2.15. Учреждения торговли и общественного питания, базы и склады должны быть обеспечены знаками пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТа 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Глава III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Содержание территории

3.1.1. Территория базы, склада, предприятия торговли и общественного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончания работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора.

Отходы, упаковочные материалы должны систематически удаляться на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозиться.

3.1.2. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крыши люков пожарных гидрантов и водоемов должны систематически очищаться от льда и снега.

3.1.3. Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

3.1.4. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующим проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязаны немедленно уведомлять пожарную охрану.

На период производства ремонта дорог на объекте в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.

3.1.5. Переезды через внутриобъектовые железнодорожные пути должны быть всегда свободны для пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Количество переездов должно быть не менее двух. Стоянка вагонов на переездах запрещается.

3.1.6. Строительство временных зданий и сооружений на территориях объектов без согласования с органами госпожнадзора не допускается.

3.1.7. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территориях предприятий торговли, общественного питания, баз и складов запрещается.

3.1.8. Территории баз, складов, предприятий торговли и общественного питания в ночное время должны освещаться.

3.1.9. На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

3.2. Содержание зданий и помещений

3.2.1. Торговые, складские, производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

3.2.2. Огнезащитная обработка деревянных конструкций зданий, предусмотренная проектом, должна ежегодно подвергаться контролю качества и при необходимости возобновляться.

3.2.3. Не разрешается использовать чердачные помещения для хранения товаров, а также устраивать по затяжкам стропил настилы и складировать на них какие-либо материалы. Окна чердачных помещений должны быть остеклены и закрыты.

3.2.4. Двери чердаков должны содержаться в закрытом состоянии. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На двери чердачного помещения должна быть надпись о месте хранения ключей.

3.2.5. Устройства противопожарной защиты технологических и дверных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.

При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотностей, через которые могут проникать продукты горения.

3.2.6. Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного покрытия строительных конструкций зданий должен содержаться в хорошем эксплуатационном состоянии.

3.2.7. При складировании должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом признаков однородности возгорания и огнетушащих средств (см. приложение Приложение 5 и 6).

При бесстеллаженном хранении товары должны быть уложены в штабеля. Ширина между штабелями должна быть не менее 0,8 м. Ширина проходов против дверных проемов в складских помещениях должна быть не менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования должны быть обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.

3.2.8. Все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно приложению Приложение 5.

3.2.9. Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТу 2.4.026-76.

3.2.10. В помещениях и на территории, где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

3.2.11. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии.

3.2.12. Для использованных обтирочных материалов устанавливаются металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики должны очищаться от обтирочных материалов.

3.2.13. Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна хранится в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

3.2.14. В зданиях торговли, общественного питания, баз и складов запрещается:

3.2.14.1. Производить перепланировку помещений без разработки в установленном порядке проекта реконструкции. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

3.2.14.2. Облицовка горючими материалами поверхностей конструкций в коридорах, лестничных клетках, вестибюлях и холлах зданий (за исключением зданий V степени огнестойкости).

3.2.14.3. Эксплуатировать автомобили, автопогрузчики и другие транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, не оборудованные искрогасителями.

3.2.14.4. Производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

3.2.14.5. Оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные и пишущие машинки, радиоприемники, телевизоры и т.д.

3.2.14.6. Производить отогревание замерзших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

3.2.14.7. Складировать и хранить товары в торговых залах магазинов с прилавками.

3.2.14.8. Устанавливать металлические решетки на окнах. Для усиления сохранности материальных ценностей в складах и кладовых разрешается устанавливать или распашные решетки.

3.2.15. В зданиях, расположенных на территории баз и складов, запрещается проживание обслуживающего персонала и других лиц.

3.2.16. Приямки окон, устраиваемых в складских помещениях подвальных этажей для удаления дыма, должны содержаться в чистоте, а окна иметь исправное остекление; не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также загромождать или закладывать кирпичном оконные проемы.

3.2.17. При хранении большого количества материальных ценностей в сгораемых строениях администраций предприятия должны быть осуществлены дополнительные меры, направленные на улучшение противопожарной защиты этих объектов (огнезащитная обработка деревянных конструкций, устройство пожарной сигнализации, ограничение хранения материальных ценностей, усиления охраны).

3.3. Отопление

3.3.1. Предприятия торговли, общественного питания, базы и склады, как правило, должны быть оборудованы системами центрального отопления.

3.3.2. Установка печей в складских, торговых помещениях и на предприятиях общественного питания допускается при отсутствии центрального отопления, когда по условиям работы требуется поддержание плюсовой температуры. При этом топки печей должны быть вынесены в подсобные помещения.

3.3.3. Руководитель предприятия торговли, общественного питания, базы и склада обязан приказом назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и исправное техническое состояние отопительных систем.

3.3.4. Перед началом отопительного сезона котельные, калориферные установки и приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства эксплуатировать запрещается.

3.3.5. Кочегары и источники должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума.

3.3.6. Переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатация газового оборудования должны производиться в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве".

3.3.7. В магазине, складе и на предприятии общественного питания топка печей должна производиться специально выделенными для этого лицами, знающими и строго выполняющими правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных устройств.

3.3.8. Не допускается эксплуатация котлов, печей и других отопительных устройств, не имеющих нормативных противопожарных разделок (отступок) от сгораемых строительных конструкций зданий.

3.3.9. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

3.3.10. Расстояние печей до уложенных товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - 1,25 м.

При работе котельной на жидком топливе у каждой форсунки должен быть установлен поддон с песком, а на топливопроводе не менее двух вентилей, из которых по одному у топки и емкости с топливом.

Котельные, встроенные в здания предприятий торговли и общественного питания, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое. В котельных помещениях допускается установка расходных баков емкостью не более 1 куб. м.

3.3.11. Дымовые трубы котлов, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы надежными искрогасителями и очищаться от сажи не реже 3 раз в месяц.

3.3.12. В помещениях котельных запрещается:

3.3.12.1. Производить работы, не связанные с эксплуатацией установки, допускать в котельную и поручать наблюдение за работой котлов посторонним лицам.

3.3.12.2. Допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа в местах соединения и из форсунок.

3.3.12.3. Поддавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках.

3.3.12.4. Работать при неисправной автоматике контроля за режимом топки.

3.3.12.5. Разжигать котельные установки без предварительной их продувки воздухом.

3.3.12.6. Сушить одежду, обувь, товары и другие горючие материалы на котлах и паропроводах.

3.3.12.7. Закрывать горючими материалами жалюзи воздушного отопления.

3.3.12.8. Допускать к работе на котельных установках лиц, не прошедших специальной подготовки, а также лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

3.3.13. У каждой печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50×70 см.

3.3.14. На чердаках все поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно заделаны строительным раствором и побелены.

3.3.15. Топка печей должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы в магазине, складе, на предприятии общественного питания или в другом помещении.

3.3.16. Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца.

3.3.17. Твердое топливо (торф, уголь, дрова и т.д.) должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках.

3.3.18. При эксплуатации печей запрещается:

3.3.18.1. Складировать топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей.

3.3.18.2. Хранить в помещении запас топлива более суточной потребности.

3.3.18.3. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

3.3.18.4. Сушить и складировать дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.

3.3.18.5. Топить углем, коксом или газом печи, не приспособленные для этой цели.

3.3.18.6. Производить топку печей с открытыми дверцами.

3.3.18.7. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов печей и плит.

3.3.18.8. Крепить к дымовым трубам антенны радиоприемников, телевизоров, молниеприемники.

3.3.18.9. Высыпать вблизи строений непогашенные золу и угли. Они должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

3.4. Вентиляционные системы и противодымные устройства

3.4.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный инженер предприятия или другое лицо, назначенное приказом по предприятию.

3.4.2. Эксплуатационный и противопожарный режим работы установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях предусматриваются (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов (заслонок) и другого оборудования, а также определяется порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.

3.4.3. Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками (мастер, слесарь), обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара .

3.4.4. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и товаров категорически запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

3.4.5. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием автоматических огнезадерживающих устройств (заслонки, шиберы, клапаны), которые устанавливаются на воздуховодах в местах пересечения противопожарных преград.

3.4.6. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:

3.4.6.1. Систематически проверять их общее техническое состояние.

3.4.6.2. Своевременно очищать от загрязнения горючей пылью чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.).

3.4.7. Системы вентиляции предприятий торговли и общественного питания должны быть самостоятельными.

3.4.8. Устройства для блокирования вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии.

3.4.9. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности и тщательно изучен рабочими и служащими объекта.

3.4.10. Противопожарные разделки, несгораемые вытяжные зонты и каналы от плит, жаровень и т.п. должны содержаться в технически исправном состоянии.

3.4.11. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:

3.4.11.1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

3.4.11.2. Подключать к вентиляционным каналам газовые отопительные приборы.

3.4.11.3. Отключать или снимать огнезадерживающие устройства.

3.4.11.4. Выжигать скопившиеся в воздуховодах, зонтах жировые отложения и другие горючие вещества.

3.4.11.5. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

3.4.11.6. Оставлять двери вентиляционных камер в открытом положении.

3.4.12. Системы вентиляции в помещениях зарядки тяговых аккумуляторных батарей должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.

При установке в этих помещениях не более пяти самоходных машин для зарядки аккумуляторных батарей, допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.

3.4.13. В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков, красок и товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен.

3.4.14. При эксплуатации вентиляционных установок в универмагах, универсамах, торговых центрах и домах торговли необходимо следить за тем, чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

3.4.15. На объектах, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонов, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3-5 мин.) включения вентиляторов при помощи кнопок ручного пуска.

3.4.16. Для поддержания системы противодымной защиты в работоспособном состоянии необходимо:

3.4.16.1. Периодически очищать от загрязнений и пыли вентиляционные решетки, клапаны, исполнительные механизмы, плавкие замки, концевые выключатели, от обледенений жалюзийные заслонки вентиляторов в зимнее время.

3.4.16.2. Не допускать нарушения целостности воздуховодов и их соединений.

3.4.17. Неисправные устройства и узлы системы противодымной защиты разрешается заменять устройствами и узлами, указанными в технической документации. По согласованию с разработчиками допускается проводить замену устройствами и узлами, не указанными в технической документации, но имеющими необходимые характеристики.

У пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты должна быть инструкция о порядке включения их в работу.

3.5. Эксплуатация электроустановок

3.5.1. Электрические сети и электрооборудование, используемые на предприятиях торговли, общественного питания, базах и складах, должны отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".

3.5.2. На каждом предприятии должен быть назначен ответственный за состояние эксплуатации электроустановок. Администрация мелких предприятий торговли и общественного питания обязана обеспечивать обслуживание и техническую эксплуатацию электрооборудования и электросетей путем передачи их эксплуатации по договору специализированной организации или содержания соответствующего персонала на долевых началах с другими мелкими предприятиями (организациями).

3.5.3. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, начальник электроцеха, инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом или распоряжением), обязаны:

3.5.3.1. Обеспечить организацию своевременного проведения профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил устройства электроустановок" ( ПУЭ) и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям.

3.5.3.2. Следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от классификации пожаро- и взрывоопасности зон и условий окружающей среды.

3.5.3.3. Систематически контролировать исправность аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других нарушений.

3.5.4. Все электроустановки должны иметь аппараты защиты от пожароопасных факторов (короткое замыкание, перенапряжение, перегрузка и т.п.) проявления электрического тока, могущих привести к пожарам и загораниям.

3.5.5. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки. Номинальный ток плавких вставок и автоматов должен соответствовать токовой нагрузке.

3.5.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

3.5.7. Устройство и эксплуатация временных электросетей, как правило, не допускается. Иллюминационные установки и электропроводки, питающие осветительные приборы в местах производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ, должны выполняться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок".

3.5.8. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и металлическими сетками. Для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры надлежит применять гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией в оболочке, стойкой к окружающей среде. Подключение переносных светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

3.5.9. Не допускается устройство воздушных линий электропередачи и наружных электропроводов над сгораемыми кровлями, навесами, штабелями лесоматериалов, тары и складами для хранения горючих материалов.

Запрещается использование электрических проводов и кабелей, проложенных транзитом через складские помещения, в которых хранятся горючие товары.

3.5.10. Не допускается складирование горючих материалов, товаров в горючей упаковке, сгораемой тары ближе 17 м от воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В.

3.5.11. В торговых и складских помещениях с наличием горючих материалов, товаров в горючей упаковке, а также в подсобных помещениях и над прилавками промтоварных и книжных магазинов электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками), исключающие возможность выпадания колб ламп или их раскаленных осколков на горючие материалы.

3.5.12. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники находились на расстоянии не менее 0,2 м от поверхности строительных конструкций, выполненных из горючих материалов, и не менее 0,5 м от товаров и тары, находящихся в магазинах и в складских помещениях.

3.5.13. Электродвигатели должны регулярно смазываться и очищаться от горючей пыли. Запрещается накрывать электродвигатели какими-либо материалами.

3.5.14. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям работы, должны располагаться на расстоянии 1 м от мест размещения горючих веществ или быть отделены от них несгораемым экраном.

3.5.15. При эксплуатации электроустановок запрещается:

3.5.15.1. Использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

3.5.15.2. Пользоваться в складах и магазинах электробытовыми нагревательными приборами для приготовления пищи.

3.5.15.3. Применять для целей отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи или электрические лампы накаливания.

3.5.15.4. Оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами.

3.5.15.5. Пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

3.5.15.6. Навязывать и скручивать электропровода, а также оттягивать провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением открытых ламп) и т.п. на электрических проводах.

3.5.15.7. Использовать ролики, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов, а также заклеивать участки электропроводов бумагой.

3.5.15.8. Обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами.

3.5.15.9. Применять для электросетей радио- и телефонные провода.

3.5.15.10. Применять в качестве электрической защиты некалиброванные предохранители.

3.5.16. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться электриками предприятия как наружным осмотром так и с помощью приборов. Результаты осмотра электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.

3.5.17. Для питания холодильников, автоматических установок пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения должна быть предусмотрена самостоятельная электрическая сеть, начиная от вводно-распределительного устройства до потребителя электроэнергии.

3.5.18. Всякого рода новые подключения различных токоприемников (электродвигателей, нагревательных приборов и т.д.) должны производиться только после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность таких подключений.

3.5.19. Неисправное электрооборудование и аппаратуру немедленно отключать от сети до приведения их в пожаробезопасное состояние.

3.5.20. Во всех помещениях (независимо от их назначения), которые по окончании работы закрываются и не контролируются, все электроустановки должны быть отключены. Электроустановки складских помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи здания на несгораемой стене или на отдельной опоре с приспособлениями для опломбирования или закрывания на контрольный замок. Групповые осветительные и силовые щитки следует размещать, как правило, вне торговых залов и залов для посетителей.

3.5.21. Запрещается пользоваться утюгами непосредственно в торговых залах и складах. Для глажения одежды должно быть выделено специальное помещение (место). После работы утюги должны сдаваться на хранение под роспись лицу, ответственному за пожарную безопасность.

3.5.22. Использование бытовых электродвигательных приборов для приготовления пищи и установка для этих целей штепсельных розеток в складах и торговых залах запрещается. Допускается установка розеток в секциях магазинов электрорадиотоваров для проверки технического состояния этих товаров.

3.5.23. На предприятиях общественного питания и в магазинах разрешается использовать в качестве дежурного имеющееся аварийное освещение.

3.5.24. Используемые для отопления небольших помещений и мелких предприятий торговли (киоски, ларьки и т.д.) масляные электрорадиотовары типа РБЭ-1 и греющие электропанели должны иметь индивидуальную электрозащиту и неправильные терморегуляторы.

3.5.25. Применение электродных отопительных установок типа УОЭ 000 ПС для отопления допускается в торгово-складских помещениях площадью не более 100 кв. м. В процессе эксплуатации должно быть обращено особое внимание на исправность заземляющих устройств. Корпус установки должен быть заземлен не менее чем в двух точках: одним проводом - в заземленную нейтраль электросети, вторым - в общий контур заземления ими к повторному заземлению электросети. Общее сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом.

При хранении в помещениях легкогорючих товаров должны быть предусмотрены меры по предупреждению от попадания их на поверхность отопителей (сетчатые ограждения из негорючих материалов на расстоянии не менее 0,6 м).

3.5.26. При обнаружении каких-либо неисправностей отопителя, а также при нарушении температурного режима или неисправности терморегулятора, его нужно немедленно отключить и сообщить об этом лицу, ответственному за эксплуатацию.

3.5.27. Для питания масляных радиаторов, электропанелей и электродных отопительных установок должна быть предусмотрена самостоятельная электросеть с пусковыми и защитными устройствами.

3.5.28. Склады, предприятия торговли и общественного питания должны быть обеспечены электрическими фонарями на случай электроэнергии.

Глава IV. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАЗ И СКЛАДОВ

4.1. Магазины продовольственных и промышленных товаров

4.1.1. Не допускается хранение горючих товаров или товаров в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных путей эвакуации.

4.1.2. Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации людей. Эти материалы должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.

4.1.3. При приспособлении под торговые учреждения зданий иного назначения последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил.

4.1.4. Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

4.1.5. Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения, должны содержаться в исправном состоянии.

4.1.6. Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), не должно производиться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).

4.1.7. В магазинах запрещается:

4.1.7.1. Размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.

4.1.7.2. Эксплуатация грузовых лифтов при нарушенных ограждающих конструкциях тамбур-шлюзов.

4.1.7.3. Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.

4.1.7.4. Торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии и т.п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.

4.1.7.5. Размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи выходов и около путей эвакуации.

4.1.7.6. Выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.

4.1.7.7. Установка в торговых залах баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других целей.

4.1.7.8. Размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.

4.1.7.9. Хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок.

4.1.8. В универмагах и других крупных магазинах в верхних этажах должны, как правило, размещаться отделы (секции), торгующие легкогорючими и пожароопасными товарами (парфюмерия в аэрозольной упаковке, изделия из пластмасс и синтетических материалов и др.).

4.1.9. В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина.

4.1.10. При продаже в магазинах товаров, пользующихся повышенным спросом, администрация должна принимать меры к ограничению впуска людей в торговые залы.

4.1.11. В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.

4.1.12. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться с тыльной стороны магазинов и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов

4.2. Меры пожарной безопасности при продаже товаров бытовой химии, лаков и красок

4.2.1. Торговля товарами бытовой химии, растворителями, лаками и красками допускается в специализированных магазинах, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже этих товаров должны располагаться на верхних этажах.

4.2.2. Не допускается торговля легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную посуду емкостью более одного литра каждая.

4.2.3. Запрещается продажа спичек и других пожароопасных товаров детям.

4.2.4. Товары бытовой химии, лаки, краски и растворители должны предпочтительно продаваться в изолированных секциях или специально отведенных местах.

4.2.5. Продажа пожароопасных товаров без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью "Огнеопасно". Пожароопасные бытовые товары в аэрозольных упаковках должны быть снабжены предупреждающей надписью "Огнеопасно. Не распылять вблизи огня".

4.2.6. Размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители и товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 метра от приборов отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается.

4.2.7. Расфасовка пожароопасных товаров в помещениях складов не допускается.

4.3. Меры пожарной безопасности при продаже керосина и других горючих жидкостей

4.3.1. Хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости разрешается в отдельно стоящих зданиях, ограждающие конструкции которых должны быть выполнены из несгораемых материалов.

4.3.2. Торговые залы должны быть изолированы несгораемой перегородкой от помещений, в которых установлены резервуары или емкости с горючими жидкостями.

4.3.3. Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место установки бака должно быть оборудовано приямком для ограничения разлива керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления должна производиться не реже 1 раза в год.

4.3.4. В кладовых при магазинах по продаже керосина разрешается хранить керосин в резервуарах или бочках вместимостью не более 5 куб. м.

4.3.5. Прилавок для отпуска керосина следует обивать металлическим листом, исключающим искрообразование при ударе. В магазинах, оборудованных керосиномерами, прилавок не обязателен.

4.3.6. Полы в магазинах и кладовых должны быть несгораемые и заглубленные, в дверных проемах устроены несгораемые пороги или пандусы с таким расчетом, чтобы в углублении при аварии вместилась вся хранящаяся жидкость.

4.3.7. Продажа керосина из автоцистерн должна производиться на расстоянии не менее 15 м от ближайших зданий с учетом рельефа местности.

4.3.8. Хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и т.д.) в помещениях для розничной торговли керосином не допускается.

4.3.9. Устройство печного отопления в помещениях по продаже горючих жидкостей запрещается.

4.3.10. Хранение тары из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается только на специальных изолированных ограждением площадках.

4.4. Меры пожарной безопасности при продаже боеприпасов и пиротехнических изделий

4.4.1. Продажу боеприпасов (порох, капсюли, снаряженные патроны) и пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах. При этом секции по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов.

4.4.2. Хранение боеприпасов и пиротехнических изделий при магазине может быть допущено в кладовых с конструкциями из несгораемых материалов или специально отведенных местах. Размещение кладовой в подвальном помещении запрещается.

4.4.3. В каждом торговом помещении должно быть не менее двух шкафов: один - для хранения пороха, другой - для хранения капсюлей и снаряженных патронов. Запрещается совместно хранить в одном шкафу порох с капсюлями или снаряженными патронами.

4.4.4. Продажа пороха разрешается только в заводской расфасовке.

4.4.5. Магазины должны иметь только центральное отопление.

4.4.6. Запрещается размещение магазинов по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий в зданиях иного назначения.

4.4.7. Инструменты, гвозди, скобы и задвижки, применяемые в складах и магазинах боеприпасов, должны быть сделаны из металлов, не дающих искр при ударах.

4.4.8. Раскупоривать заводскую упаковку ящиков с боеприпасами в помещениях складов запрещается.

4.4.9. В магазинах разрешается хранить не более одного ящика дымного пороха (50 кг), одного ящика бездымного пороха (50 кг) и 15 тысяч штук снаряженных патронов. Районным заготовительным конторам разрешается хранить до 200 кг пороха в погребах или в складах в специальных деревянных ящиках.

4.5. Торговые склады и базы

4.5.1. Порядок въезда транспорта на территорию, количество одновременного его нахождения, места стоянок, а также пропускной внутриобъектовый режим определяется администрацией объекта.

4.5.2. Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны быть в исправном состоянии.

4.5.3. В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи и других подсобных служб.

4.5.4. В дебаркадерах стоянка всех видов транспорта запрещена.

4.5.5. Устанавливаемые в складских помещениях остекленные перегородки для ограждения рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учеников, учетников и операторов не должны препятствовать эвакуации людей или товарно-материальных ценностей в случае пожара.

4.5.6. Калитки, устраиваемые для эвакуации людей в воротах, должны открываться по направлению выхода из складских помещений.

4.5.7. Въезд локомотивов в складские помещения запрещается.

4.5.8. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв. м. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6-ти метров. В разрывах между штабелями складирование материалов и оборудования не допускается.

4.5.9. В складских помещениях, встроенных в здания иного назначения, запрещается хранение пожароопасных веществ и материалов (товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, лаки, краски, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, спички и т.п.).

4.5.10. В складах растительных масел не допускается хранение каких-либо других горючих материалов.

4.5.11. Спички допускается хранить в общих складах в отдельных отсеках, отделенных от других помещений несгораемыми конструкциями.

4.5.12. Запрещается складирование товаров в помещениях, через которые проходят транзитные электрические кабели, а также с наличием газовых коммуникаций и маслонаполненной аппаратуры.

4.5.13. Установка в складах газовых плит и бытовых электронагревательных приборов запрещается.

4.5.15. Автотранспорт, используемый для погрузочно-разгрузочных работ, нельзя оставлять на территории баз и складов после окончания работы.

4.5.15. При хранении на базах и в складах кислот должны быть приняты меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения. В местах, где хранятся кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды для немедленной нейтрализации случайно пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

4.5.16. Аэрозольные упаковки в количестве более 5000 штук должны храниться в изолированных складах или изолированных отсеках общих складов с бесчердачными легкосбрасываемыми покрытиями.

Документ доступен для скачки только мастерам и фирмам портала. Зарегистрироваться